一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 造价实操

2020年一级消防工程师考试《综合能力》练习测试题2

2020-02-21 14:05:22 来源:学尔森教育
18
分享到:

你符合一级消防工程师考试报名条件吗?报考专业不在包括范围内?工作年限不符合要求?报考学历不能满足?>>>一级消防工程师报考指南帮你省时省力

一级消防工程师考试学习必备:①高频考点精讲 ②教材变化剖析 ③科目试听视频 ④备考攻略方案 ⑤真题答案解析 ⑥考前模拟试题 ⑦临考冲刺加分>>>内部备考通关资料免费领取


1、泡沫灭火系统使用的常压钢制泡沫液储罐通常采用现场制作的方式,下列关于现场制作要求的说法中,正确的是()

A、泡沫液管道吸液口应紧贴常压钢制泡沫液储罐底面

B、现场制作的常压钢制泡沫液储罐应进行严密性试验,试验时间应在30 min以上,目测不能有渗漏

C、现场制作的常压钢制泡沫液储罐,仅需对内表面进行防腐处理

D、现场制作的常压钢制泡沫液储罐的防腐处理应在严密性试验前进行

2、对某企业进行消防安全检查时,发现一组1211灭火器,其出厂期已满6年,对该灭火器的正确处理方式是()

A、报废

B、更换

C、维修

D、再充装

3、检查自动喷水灭火系统,湿式报警阀前压力为0.35 MPa,打开湿式报警阀组试水阀,以1.2L/s的流量放水,不带延迟器的水力警铃最迟在()s内发出报警铃声。

A5

B30

C15

D90

4、对高位消防水箱进行维护保养,应定期检查水箱水位,检查水位的周期至少应为每()检查一次。

A、日

B、月

C、季度

D、年

5、对机械排烟系统进行联动调试的过程中,下列情况中不符合要求的是()

A、当任何一个常闭排烟阀()开启时,排烟风机均能联动启动

B、当火灾自动报警探测器发出火警信号后,机械排烟系统应启动所有联动部位的排烟阀或排烟口、排烟风机,并应将状态信号反馈到消防控制室

C、有补风要求的机械排烟场所,当火灾确认后,补风系统应启动

D、排烟系统与通风、空调系统合用,当火灾自动报警探测器发出火警信号后,由通风、空调系统转换为排烟系统的时间应符合规范要求

6、某油库采用低倍数泡沫灭火系统。根据《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB 50281),下列检查项目中,不属于每月检查一次的项目是()

A、系统管道清洗

B、对储罐上的泡沫混合液立管清除锈渣

C、泡沫喷头外观检查

D、水源及水位指示装置检查

7、某百货大楼,地上4层,局部6层,建筑高度为36 m,建筑面积为28700 m2。下列做法中,错误的是()

A、防火墙上的防火门采用向疏散方向开启的平开门,并在关闭后能从任何一侧手动开启

B、办公区走道上的甲级防火门采用常开防火门,在火灾情况下能自行关闭并反馈信号

C、变形缝附近的防火门设置在6层建筑一侧

D、因消防电梯前室的门洞尺寸较大,防火门安装和使用不便,采用防火卷帘代替

8、对不同耐火等级建筑的疏散走道进行检查,疏散走道两侧隔墙燃烧性能和耐火极限不符合规范要求的是()

A、一级耐火等级的民用建筑其疏散走道两侧隔墙的燃烧性能为不燃性,耐火极限为1.50h

B、二级耐火等级的民用建筑其疏散走道两侧隔墙的燃烧性能为不燃性,耐火极限为1.00 h

C、三级耐火等级的民用建筑其疏散走道两侧隔墙的燃烧性能为难燃性,耐火极限为0. 25 h

D、四级耐火等级的民用建筑其疏散走道两侧隔墙的燃烧性能为难燃性,耐火极限为0.25 h

9、基于城市总体布局的消防安全考虑,对于耐火等级低的建筑密集区和棚户区,可采用的消防安全措施中,不正确的是()

A、可划分占地面积不大于2500m2的防火分区

B、各分区之间留出不小于6m的防火通道

C、各分区之间设置高出建筑屋面不小于40cm的防火墙

D、对于无市政消火栓或消防给水不足、无消防车通道的区域,要结合本区域内给水管道的改建,增设给水管道管径和消火栓,或修建消防水池

10、管网支吊架是各种不同型式的支架和吊架的总称,按照支吊架的功能和形式可分为固定支架、滑动支架、导向支架、弹簧支吊架、吊架等。对管网支吊架进行检查,不符合要求的是()

A、管卡采用镀锌成型件

B、管道支吊架的切边均匀、无毛刺,焊缝均匀、完整,外观成形良好,没有欠焊、漏焊、裂纹等缺陷

C、管道支吊架上面的孔洞采用氧乙炔割孔

D、管道支吊架材料采用Q235普通碳素钢型材制作

参考答案:

1、答案: B

解析:现场制作的常压钢质泡沫液储罐,考虑到比例混合器要能从储罐内顺利吸人泡沫液,同时防止将储罐内的锈渣和沉淀物吸入管内堵塞管道,泡沫液管道出液口不能高于泡沫液储罐最低液面1 m,泡沫液管道吸液口距泡沫液储罐底面不小于0.15 m,且最好做成喇叭口形。现场制作的常压钢质泡沫液储罐需要进行严密性试验,试验压力为储罐装满水后的静压力,试验时间不能小于30 min,目测不能有渗漏。现场制作的常压钢质泡沫液储罐内、外表面需要按设计要求进行防腐处理,防腐处理要在严密性试验合格后进行。常压泡沫液储罐的安装方式要符合设计要求,当设计无要求时,要根据其形状按立式或卧式安装在支架或支座上,支架要与基础固定,安装时不能损坏其储罐上的配管和附件。常压钢质泡沫液储罐罐体与支座接触部位的防腐要符合设计要求,当设计无要求时,要按加强防腐层的做法施工。

2、答案: A

解析:下列类型的灭火器,有的因灭火剂具有强腐蚀性、毒性,有的因操作需要倒置,使用时对操作人员具有一定的危险性,有的因环保要求,已列入国家颁布的淘汰目录,一经发现予以报废处理:(1)酸碱型灭火器。(2)化学泡沫型灭火器。(3)倒置使用型灭火器。(4)氯溴甲烷、四氯化碳灭火器。(5)1211灭火器、1301灭火器。(6)国家政策明令淘汰的其他类型灭火器。

3、答案: C

解析:湿式报警阀组调试时,从试水装置处放水,当湿式报警阀进水压力大于0.14 MPa、放水流量大于1L/s时,报警阀应启动,带延迟器的水力警铃在590s内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在15 s内发出报警铃声,压力开关应及时动作,并反馈信号。

4、答案: B

解析:消防水源的维护管理要求每月对消防水池、高位消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位等进行一次检测。

5、答案: B

解析:机械排烟系统的联动调试按如下要求进行:(1)当任何一个常闭排烟阀()开启时,排烟风机均能联动启动。(2)当火灾自动报警探测器发出火警信号后,机械排烟系统应启动有关部位的排烟阀或排烟口、排烟风机;启动的排烟阀或排烟口、排烟风机应与设计和规范要求一致,其状态信号应反馈到消防控制室。(3)有补风要求的机械排烟场所,当火灾确认后,补风系统应启动。(4)排烟系统与通风、空调系统合用,当火灾自动报警探测器发出火警信号后,由通风、空调系统转换为排烟系统的时间应符合规范要求。

6、答案: A

解析:泡沫灭火系统的月检主要包括以下内容:(1)对低、中、高倍数泡沫产生器,泡沫喷头,固定式泡沫炮,泡沫比例混合器(装置),泡沫液储罐进行外观检查,各部件要完好无损。(2)对固定式泡沫炮的回转机构、仰俯机构或电动操作机构进行检查,性能要达到标准的要求。(3)泡沫消火栓和阀门要能自由开启与关闭,不能有锈蚀。(4)压力表、管道过滤器、金属软管、管道及管件不能有损伤。(5)对遥控功能或自动控制设施及操纵机构进行检查,性能要符合设计要求。(6)对储罐上的低、中倍数泡沫混合液立管要清除锈渣。(7)动力源和电气设备工作状况要良好。(8)水源及水位指示装置要正常。

7、答案: D

解析:除特殊情况外,用于疏散的防火门应向疏散方向开启,在关闭后应能从任何一侧手动开启。设置在变形缝附近的防火门,须安装在楼层数较多的一侧,且门扇开启后不应跨越变形缝。钢质防火门门框内充填水泥砂浆,门框与墙体采用预埋钢件或膨胀螺栓等连接牢固,固定点间距不宜大于600mm

防火门门扇与门框的搭接尺寸不小于12 mm。防火门门框与门扇、门扇与门扇的缝隙处嵌装的防火密封件应牢固、完好。需要注意的是,消防电梯的前室或合用前室的门不允许采用防火卷帘。

8、答案: C

解析:疏散走道两侧应采用一定耐火极限的隔墙与其他部位分隔,隔墙须砌至梁、板底部且不应留有缝隙。疏散走道两侧隔墙的耐火极限,一、二级耐火等级的建筑不应低于1.00 h,三级耐火等级的建筑不应低于0.50 h,四级耐火等级的建筑不应低于0.25 h

9、答案: C

解析:对于旧城区中严重影响城市消防安全的企业,要及时纳入改造计划,采取限期迁移或改变生产使用性质等措施。对于耐火等级低的建筑密集区和棚户区,要结合改造工程,拆除一些破旧房屋,建造一、二级耐火等级的建筑;对一时不能拆除重建的,可划分占地面积不大于2500 m2的防火分区,各分区之间留出不小于6 m的防火通道或设置高出建筑屋面不小于50cm的防火墙。对于无市政消火栓或消防给水不足、无消防车通道的区域要结合本区域内给水管道的改建,增设给水管道管径和消火栓,或根据具体条件修建容量为100200m3的消防水池。

10、答案: C

解析:管网支吊架是各种不同形式的支架和吊架的总称。制作安装的管道支吊架要求如下:(1)管道支吊架型式、材质、结构尺寸、加工精度及焊接质量等符合设计文件或有关施工验收规范的要求。(2)管道支吊架材料除设计文件另有规定外,一般采用Q235普通碳素钢型材制作。(3)管道支吊架的切边均匀、无毛刺,焊缝均匀、完整,外观成形良好,没有欠焊、漏焊、裂纹等缺陷。(4)管道支吊架上面的孔洞采用电钻加工,不得用氧乙炔割孔。(5)管道支吊架上管卡、吊杆等部件的螺纹光洁整齐,无断丝和毛刺等缺陷。(6)管道支吊架成品后应进行防腐处理,防腐涂层应完整、厚度均匀;当设计文件无规定时,除锈后涂防锈漆一道。(7)管卡宜用镀锌成型件,当无成型件时可用圆钢或扁钢制作,其内圆弧部分应与管子外径相符。


为避免错过2020一消报名、考试等时间建议考生提前预约


—— 一级消防工程师报名时间|条件|大纲|教材|真题|成绩|证书|注册|收益 ——
备考阶段 考试环节 在线答疑
考试报名 一级消防工程师报名条件|报考解读 咨询报名条件报考要求
一级消防工程师报名时间|公告|入口 咨询报名时间及公告
一级消防工程师报考专业对照表 咨询报考专业是否符合
一消报考告知承诺制政策 咨询一消报考告知承诺政策
备考复习 一级消防工程师考试时间|科目|题型 咨询考试时间及内容
一级消防工程师考试大纲 咨询领取考试大纲
一级消防工程师考试教材 咨询领取考试教材
一级消防工程师准考证打印时间|入口 咨询打印时间及入口
一级消防工程师真题|答案|解析 咨询领取2014-2019真题答案
一级消防工程师报名费用 咨询各省市报名费用
成绩管理 一级消防工程师成绩查询时间 咨询成绩查询时间及入口
一级消防工程师合格标准分数线 咨询各省市合格分数线
一级消防工程师合格资格证书领取 咨询合格证书领取时间
一级消防工程师证书注册|查询|办理 咨询证书如何注册
一级消防工程师考试通过率 咨询各省市考试通过率
一级消防工程师最新证书收益价格 咨询最新证书收益价格

分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!