一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 学历教育 造价实操

2019年一级造价工程师《土建工程》高频考点练习题

2019-07-19 15:36:13 来源:学尔森教育
130
分享到:

一级造价工程师备考

      你符合一级造价工程师考试报名条件吗?报考专业不在包括范围内?工作年限不符合要求?报考学历不能满足?>>>一级造价工程师报考指南帮你省时省力

       一级造价工程师考试学习必备:①高频考点精讲 ②教材变化剖析 ③科目试听视频 ④备考攻略方案 ⑤真题答案解析 ⑥考前模拟试题 ⑦临考冲刺加分>>>内部备考通关资料免费领取

 

【摘要】2019年一级造价工程师考试正在火热备考阶段,其中《土建工程》科目是一级造价工程师重要科目之一,环球网校小编整理分享了“2019年一级造价工程师《土建工程》高频考点练习题(6)”供大家参考。更多一级造价工程师相关信息,请持续关注环球网校一级造价工程师考试频道。


1.①石膏②黄玉③石英④方解石⑤金刚石5种矿物的硬度按照从软到硬排列的是()。

A.①④③②⑤

B.④①③②⑤

C.①④②③⑤

D.④①②③⑤

【答案】A

【解析】根据岩石的矿物硬度表可知正确答案为A。



2.标准地震仪测得最大震幅为100mm,则该次地震定为()级。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】C

【解析】震级是以距震中100km的标准地震仪所记录的最大振幅的μm数的对数表示。100mm=100×103μm,lg105=5,所以C正确。

3.在结构面产状要素中,垂直走向顺倾斜面引出的一条直线与水平面投影的方位角,表示结构面在空间的倾斜方向的是()。

A.结构面的走向

B.结构面的倾向

C.结构面的倾角

D.结构面的斜角

【答案】B

【解析】(1)结构面走向,即结构面在空间延伸的方向,用结构面与水平面交线即走向线的方位

角或方向角表示。走向线两端延伸方向均是走向,虽相差180°,但是表示的是同一走向。

(2)结构面的倾向,即结构面在空间的倾斜方向,用垂直走向顺倾斜面向下引出的一条射线对水平面投影的指向。

(3)结构面的倾角,即结构面在空间倾斜角度的大小,用结构面与水平面所夹的锐角表示。

4.各有自己独立的系统、补给源及排泄条件的地下裂隙水是()。

A.风化裂隙水

B.成岩裂隙水

C.层状构造裂隙水

D.脉状构造裂隙水

【答案】D

【解析】层状构造裂隙水可以是潜水,也可以是承压水。脉状构造裂隙水,多赋存于张开裂隙中,由于裂隙分布不连续,所以形成的裂隙各有自己独立的系统、补给源及排泄条件,水位不一致,有一定压力,压力分布不均,水量少,水位、水量变化大。

5.褶皱对地下工程的影响很大,下列说法正确的是()。

A.在背斜核部的岩块呈上窄下宽,易塌落

B.在向斜核部可形成正拱形,可将上覆岩层荷重传向两侧

C.背斜核部地质条件良好是地下工程的最佳位置

D.布置地下工程原则上应避开褶皱核部

【答案】D

【解析】在背斜核部,岩层呈上拱形,虽岩层破碎,然犹如石砌的拱形结构,能将上覆岩层的

荷重传递至两侧岩体中去,所以有利于洞顶的稳定。向斜核部岩层呈倒拱形,顶部被张裂隙切割的岩块上窄下宽,易于塌落。由于背斜核部外缘受拉伸处于张力带,内缘受挤压,加上风化作用,岩层往往很破碎。因此,在布置地下工程时,原则上应避开褶皱核部。

6.由于受工程地质的影响,建筑物由钢筋混凝土结构变为钢结构,这属于()。

A.对建筑结构选型的影响

B.对建筑材料选择的影响

C.对基础选型的影响

D.对结构尺寸及配筋的影响对基础选型的影响

【答案】B

【解析】对建筑结构选型和建筑材料选择的影响。例如,按功能要求可以选用砖混结构的、框架结构的,因工程地质原因造成的地基承载力、承载变形及其不均匀性的问题,要采用框架结构、筒体结构;可以选用钢筋混凝土结构的,要采用钢结构;可以选用砌体的,要采用混凝土或钢筋混凝土。

7.有二层楼板的影剧院,建筑高度为26m,该建筑属于()。

A.低层建筑

B.多层建筑

C.中高层建筑

D.高层建筑

【答案】D

【解析】除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层或多层建筑,大于24m者为高层建筑(不包括建筑高度大于24m的单层公共建筑)。

8.关于剪力墙优点的说法,正确的有()。

A.结构自重大

B.水平荷载作用下侧移小

C.间距小

D.平面布置灵活

【答案】B

【解析】剪力墙结构的优点是侧向刚度大,水平荷载作用下侧移小;缺点是剪力墙的间距小,结构建筑平面布置不灵活,不适用于大空间的公共建筑,另外结构自重也较大。

9.砖基础大放脚中采用二一间隔收的目的是()。

A.减少基础宽度

B.减少基础高度

C.减小地基反力

D.减小刚性角

【答案】B

【解析】大放脚的砌法有两皮一收和二一间隔收两种,在相同底宽的情况下,二一间隔收可减少基础高度,但为了保证基础的强度,底层需要用两皮一收砌筑。

10.某厂房圈梁上皮标高是2.5m;墙体有门洞,宽度为3m,门洞上设置附加梁,上皮标高3.5m,则附加梁长度可以为()m。

A.4

B.5

C.6

D.8

【答案】D

【解析】当圈梁遇到洞口不能封闭时,应在洞口上部设置截面不小于圈梁截面的附加梁,其搭接长度不小于1m,且应大于两梁高差的2倍。附加梁=2×(3.5-2.5)+3+2×(3.5-2.5)=7m。

—— 一级造价工程师报名时间|条件|大纲|教材|真题|成绩|证书|注册|收益 ——
备考阶段 考试环节 在线答疑
考试报名 一级造价工程师报名条件|报考解读 咨询报名条件报考要求
一级造价工程师报名时间 咨询报名时间及公告
一级造价工程师报考专业对照表 咨询报考专业是否符合
备考复习 一级造价工程师考试时间|科目|题型 咨询考试时间及内容
一级造价工程师考试大纲 咨询领取考试大纲
一级造价工程师考试教材 咨询领取电子教材
一级造价工程师准考证打印时间|入口 咨询打印时间及入口
一级造价工程师真题|答案|解析 咨询领取2014-2018真题答案
一级造价工程师课程免费试听 咨询观看免费试听课程
成绩管理 一级造价工程师成绩查询时间 咨询成绩查询时间及入口
一级造价工程师合格标准分数线 咨询各省市合格分数线
一级造价工程师合格资格证书领取 咨询合格证书领取时间
一级造价工程师证书注册|查询|办理 咨询证书如何注册
一级造价工程师最新证书收益价格 咨询最新证书收益价格
分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!