一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 学历教育 造价实操

2018年造价工程师《工程计价》高频考点题一

2018-07-12 14:10:22 来源:学尔森教育
96
分享到:
  第一章建设工程造价构成

  考点一:我国建设项目投资及工程造价的构成

  例题解析

  【例1】关于我国建设项目投资,下列说法中正确的是()。

  A.非生产性建设项目总投资由固定资产投资和铺底流动资金组成

  B.生产性建设项目总投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分组成

  C.建设投资是为了完成工程项目建设,在建设期内投入且形成现金流出的全部费用

  D.建设投资由固定资产投资和建设期利息组成

  【答案】C

  【解析】本题考查的是我国建设项目投资及工程造价的构成。选项A错误,非生产性建设项目总投资包括建设投资和建设期利息两部分;选项B错误,生产性建设项目总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金三部分,建设投资包括工程费用、工程建设其他费用和预备费;选项D错误,建设投资和建设期利息之和对应于固定资产投资。

  【例2】已知某项目设备及工、器具购置费为1000万元,建筑安装工程费1200万元,工程建设其他费用500万元,基本预备费200万元,涨价预备费300万元,建设期贷款利息150万元,项目正常生产年份流动资产平均占用额为350万元,流动负债平均占用额为280万元,则该建设项目静态投资()万元。

  A.3200

  B.3000

  C.3250

  D.2900

  【答案】D

  【解析】本题考查的是我国建设项目投资及工程造价的构成。静态投资=工程费用+工程建设其他费用+基本预备费=1000+1200+500+200=2900(万元)。

  考点二:国外建设工程造价构成

  例题解析

  【例1】根据世界银行对建设工程造价构成的规定,只能作为一种储备可能不动用的估算费用是()。

  A.未明确项目准备金

  B.基本预备费

  C.不可预见准备金

  D.建设成本上升费用

  【答案】C

  【解析】本题考查的是国外建设工程造价构成。不可预见准备金(在未明确项目准备金之外)用于在估算达到了一定的完整性并符合技术标准的基础上,由于物质、社会和经济的变化,导致估算增加的情况。不可预见准备金只是一种储备,可能不动用。

  【例2】根据世界银行对工程项目总建设成本的规定,下列费用应计入项目间接建设成本的是()。

  A.临时公共设施及场地的维持费

  B.建筑保险和债券费

  C.开工试车费

  D.土地征购费

  【答案】C

  【解析】本题考查的是国外建设工程造价构成。项目间接建设成本,包括项目管理费、开工试车费、业主的行政性费用、生产前费用、运费和保险费、地方税。

  【例3】根据世界银行规定,下列各项中可以计入项目直接建设成本的是()。

  A.前期研究费

  B.工厂普通公共设施费

  C.开工试车费

  D.地方关税

  【答案】B

  【解析】本题考查的是国外建设工程造价构成。选项A、C、D属于项目间接建设成本。

  【例4】根据国际组织对项目总建设成本的规定,下列费用应计入项目间接建设成本的是()。

  A.服务性建筑费用

  B.建筑保险和债券费

  C.生产前费用

  D.工艺建筑费

  【答案】C

  【解析】本题考查的是国外建设工程造价构成。项目问接建设成本包括项目管理费、开工试车费、业主的行政性费用、生产前费用、运费和保险费及地方税。

  考点三:设备及工器具购置费用的构成和计算

  例题解析

  【例1】采用成本计算估价法计算非标准设备原价时,下列表述中正确的是()。

  A.专用工具费=(材料费+加工费)×专用工具费率

  B.加工费=设备总重量×(1+加工损耗系数)×设备每吨加工费

  C.包装费的计算基数中不应包含废品损失费

  D.利润的计算基数中不应包含外购配套件费

  【答案】D

  【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。专用工具费=(材料费+加工费+辅助材料费)×专用工具费率;加工费=设备总重量(吨)×设备每吨加工费;包装费=(材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+外购配套件费)×包装费率;利润=(材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+包装费)×利润率。

  【例2】已知生产某非标准设备所需材料费、加工费、辅助材料费、专用工器具费合计为30万元,废品损失率为10%,外购配套件费为5万元,包装费率为2%,利润率为10%。用成本估算法计算该设备的利润值为()万元。

  A.3.366

  B.3.370

  C.3.376

  D.3.876

  【答案】C

  【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。单台非标准设备原价={[(材料费+加工费+辅助材料费)×(1+专用工具费率)×(1+废品损失费率)+外购配套件费]×(1+包装费率)-外购配套件费}×(1+利润率)+销项税金+非标准设备设计费+外购配套件费。根据公式计算利润={[30×(1+10%)+5]×(1+2%)-5}×10%=3.376(万元)。

  【例3】进口设备的原价是指进口设备的()。

  A.到岸价

  B.抵岸价

  C.离岸价

  D.运费在内价

  【答案】B

  【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。进口设备的原价是指进口设备的抵岸价。

  【例4】关于设备及工器具购置费用,下列说法中正确的是f)。

  A.它是由设备购置费和工具、器具及生活家具购置费组成

  B.它是固定资产投资中的消极部分

  C.在工业建筑中,它占工程造价比重的增大意味着生产技术的进步

  D.在民用建筑中,它占工程造价比重的增大意味着资本有机构成的提高

  【答案】C

  【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。设备及工器具购置费用是由设备购置费和工具、器具及生产家具购置费组成的,它是固定资产投资中的积极部分。在生产性工程建设中,设备及工、器具购置费用占工程造价比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。

  【例5】下列费用中应计入到设备运杂费的有()。

  A.设备保管人员的工资

  B.设备采购人员的工资

  C.设备自生产厂家运至工地仓库的运费、装卸费

  D.运输中的设备包装支出

  E.设备仓库所占用的固定资产使用费

  【答案】ABDE

  【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。设备运杂费是指国内采购设备自来源地、国外采购设备自到岸港运至工地仓库或指定堆放地点发生的采购、运输、运输保险、保管、装卸等费用。通常包括运输和装卸费、包装费、设备供销部门的手续费、采购与仓库保管费。选项ABE属于采购与仓库保管费;选项D属于包装费。选项C错误,国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费;进口设备则由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。

  【例6】关于设备购置费的构成和计算,下列说法中正确的有()。

  A.国产标准设备的原价中,一般不包含备件的价格

  B.成本计算估价法适用于非标准设备原价的估算

  C.进口设备原价是指进口设备到岸价

  D.国产非标准设备原价中包含非标准设备设计费

  E.达到固定资产标准的工器具,其购置费用应计入设备购置费中

  【答案】BDE

  【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。设备购置费是指购置或自制的达到固定资产标准的设备、工器具及生产家具等所需的费用。成本计算估价法是一种比较常用的估算非标准设备原价的方法。国产非标准设备原价中包含非标准设备设计费。选项A,国产标准设备的原价中,一般采用带有备件的原价。选项C,进口设备的原价是指进口设备的抵岸价。

  【例7】国产非标准设备按其成本估算其原价时,下列计算式中正确的有()。

  A.材料费=材料净重×每吨材料综合价

  B.加工费=设备总重量×设备每单位重量加工费

  C.辅助材料费=设备总重量×辅助材料费指标

  D.增值税=进项税额一当期销项税额

  E.当期销项税额=销售额×适用增值税税率

  【答案】BCE

  【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。选项A错误,材料净重×(1+加工损耗系数)×每吨材料综合价;选项D错误,增值税=当期销项税额-进项税额。

  考点四:建筑安装工程费用的构成

  例题解析

  【例1】按费用构成要素划分和按造价形成划分的建筑安装工程费,共同的费用项目是()。

  A.人工费

  B.措施费

  C.利润

  D.规费

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建筑安装工程费用的构成。人工费和利润用属于按照费用构成要素划分的项目,措施费属于按照造价形式划分的项目。规费是共有的项目。

  【例2】下列工程中,其工程费用列入建筑工程费用的是()。

  A.设备基础工程

  B.供水、供暖、通风工程

  C.电缆导线敷设工程

  D.附属于被安装设备的管线敷设工程

  E.各种炉窑的砌筑工程

  【答案】ABCE

  【解析】本题考查的是建筑安装工程费用的构成。建筑工程费用的内容多,安装工程费用内容少,建议考生记住安装工程费用的内容,然后采用排除法进行解答。根据规定,安装工程费用内容包括:(1)生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子、栏杆等设施的工程费用,附属于被安装设备的管线敷设工程费用,以及被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工作的材料费和安装费。(2)为测定安装工程质量,对单台设备进行单机试运转、对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费。

  考点五:按费用构成要素划分建筑安装工程费用项目构成和计算

  例题解析

  【例1】根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列有关费用的表述中不正确的是()。

  A.人工费是指支付给直接从事建筑安装工程施工作业的生产工人和附属生产单位工人的各项费用

  B.材料费中的材料单价由材料原价、材料运杂费、材料损耗费、采购及保管费五项组成

  C.材料费包含构成或计划构成永久工程一部分的工程设备费

  D.施工机具使用费包含仪器仪表使用费

  【答案】B

  【解析】本题考查的是按费用构成要素划分建筑安装工程费用项目构成和计算。材料的单价组成应该是材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费等。

  【例2】关于建筑安装工程费用中的规费,下列说法中正确的是()。

  A.规费是指由县级及以上有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用

  B.规费包括工程排污费和住房公积金

  C.投标人在投标报价时填写的规费可高于规定的标准

  D.社会保险费中包括建筑安装工程一切险的投保费用

  【答案】B

  【解析】本题考查的是按费用构成要素划分建筑安装工程费用项目构成和计算。选项A错误,规费是省级政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用;选项C错误,规费按照当地建设主管部门规定的费率计取。选项D错误,社会保险费包括:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费。

  【例3】甲建筑企业为增值税一般纳税人,2016年6月1日以清包工方式承接了某县的住宅楼工程,税前造价为2000万(包含增值税进项税额的含税价格),若该企业采用简易计税的方法,则应缴纳的增值税为()万元。

  A.220

  B.198.20

  C.58.25

  D.60

  【答案】D

  【解析】本题考查的是按费用构成要素划分建筑安装工程费用项目构成和计算。采用简易计税方法,增值税=税前造价×3%=2000×3%=60(万元)。

  【例4】当一般纳税人采用一般计税方法时,工具用具使用费中增值税进项税额的抵扣原则为()。

  A.以购进货物或接受修理修配劳务适用的税率扣减,均为17%

  B.以购进货物或接受修理修配劳务适用的税率扣减,均为11%

  C.以销售货物或接受修理修配劳务适用的税率扣减,均为17%

  D.以销售货物或接受修理修配劳务适用的税率扣减,均为11%

  【答案】A

  【解析】本题考查的是按费用构成要素划分建筑安装工程费用项目构成和计算。工具用具使用费,当一般纳税人采用一般计税方法时,工具用具使用费中增值税进项税额的抵扣原则为,以购进货物或接受修理修配劳务适用的税率扣减,均为17%。

  【例5】根据我国现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列施工企业发生的费用中,应计入企业管理费的有()。

  A.建筑材料、构件一般性鉴定检查费

  B.城市维护建设税

  C.施工现场工程排污费

  D.履约担保所发生的费用

  E.教育费附加

  【答案】ABDE

  【解析】本题考查的是按费用构成要素划分建筑安装工程费用项目构成和计算。选项C属于规费。
分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
专题