一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 学历教育 造价实操

2017年一级建造师《建筑工程》历年真题及答案

2018-02-26 14:07:20 来源:学尔森教育
2467
分享到:
  一、单选题

  1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是()。

  A.混凝土硬化

  B.反复冻融

  C.氯盐

  D.硫酸盐

  答案:C

  2.砌筑砂浆强度等级不包括()。

  A.M2.5

  B.M5

  C.M7.5

  D.M10

  答案:A

  3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是()。

  A.加强角柱

  B.强梁弱柱

  C.加长钢筋锚固

  D.增强梁柱节点

  答案:B

  4.第一类人造软木地板最适合用于()。

  A.商店

  B.图书馆

  C.走廊

  D.家庭居室

  答案:D

  5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是()。

  A.终夯后地面

  B.原始地面

  C.最初起夯面

  D.锤顶面

  答案:C

  6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是()。

  A.8.0%

  B.14.8%

  C.16.0%

  D.17.4%

  答案:D

  7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土量的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的()。

  A.50%

  B.75%

  C.85%

  D.100%

  答案:B

  8.受力钢筋代换应征得()同意。

  A.监理单位

  B.施工单位

  C.设计单位

  D.勘察单位

  答案:C

  9.下列与盈利损失中,属于长期损失的是()。

  A.孔道摩擦损失

  B.弹性压缩损失

  C.锚固损失

  D.预应力筋应力松弛损失

  答案:D

  10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于()。

  A.1℃/d

  B.1.5℃/d

  C.2℃/d

  D.2.5℃/d

  答案:C

  11.用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是()。

  A.防碱

  B.防酸

  C.防辐射

  D.钻孔、剔槽

  答案:A

  12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是()。

  A.槽型预埋件应用最为广泛

  B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用T形焊接

  C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶

  D.幕墙防火层可采用铝板

  答案:C

  13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。

  A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取

  B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认

  C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任

  D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任

  答案:C

  14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是()。

  A.粉煤灰

  B.外加剂

  C.碎石

  D.河砂

  答案:B

  15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是()。

  A.氮氧化物中毒

  B.一氧化碳中毒

  C.苯中毒

  D.二甲苯中毒

  答案:D

  16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的()。

  A.节材与材料资源利用

  B.节地与施工用地保护

  C.节能与能源利用

  D.节水与水资源利用

  答案:B

  17.建筑高度110m的外墙保温材料的燃烧性能等级应为()。

  A.A级

  B.A或B1级

  C.B1级

  D.B2级

  答案:A?B?外墙外保温选A,可能还有外墙内保温则选B

  18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是()。

  A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm

  B.图书室顶棚可采用B1级装饰装修材料

  C.大型电子计算机机房地面可以采用B2级装修材料

  D.配电室内部装修均应采用B1级及以上装修材料

  答案:A

  19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是()。

  A.通规

  B.止规

  C.直尺

  D.量规

  答案:C

  20.根据《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185-2009),某工程地上二层混凝土楼板钢筋隐蔽工程记录表的编号,正确的是()。

  A.01-01-C1-007

  B.01-01-C5-007

  C.02-01-C1-007

  D.02-01-C5-007

  答案:D

  二、多选题

  21.建筑结构可靠性包括()。

  A.安全性

  B.经济性

  C.适用性

  D.耐久性

  E.合理性

  答案:ACD

  22.砌体结构的特点有()。

  A.抗压性能好

  B.材料经济、就地取材

  C.抗拉强度高

  D.抗弯性能好

  E.施工简便

  答案:ABE

  23.钢结构焊接连接的优点有()。

  A.节约钢材

  B.构造简单

  C.易于采用自动化操作

  D.加工方便

  E.易于检查

  答案:ABCD

  24.建筑内非承重墙的主要功能有()。

  A.保温

  B.美化

  C.隔声

  D.承重

  E.防水

  答案:ACE

  25.关于装饰装修构造必须解决的问题说法正确的有()

  A.装修层的厚度与分层、均匀与平整;

  B.与建筑主体结构的受力和温度变化相一致;

  C.为人提供良好的建筑物理环境、生态环境;

  D.防火、防水、防潮、防空气渗透和防腐处理等问题。

  E.暂缺

  答案:ABCD

  26.采用锤击法进行混凝土预制桩施工时,宜采用()。

  A.低垂轻打

  B.重锤低击

  C.重锤高击

  D.低锤重打

  E.高锤重打

  答案:BD

  27.关于钢结构工程中防腐涂料与防火涂料涂装的说法,正确的有()。

  A.施工环境温度不低于0℃

  B.做好操作面的通风

  C.做好防水、防毒、防腐措施

  D.防腐涂料与防火涂料应具有相容性

  E.涂装油漆按一般工种管理

  答案:BD

  28.型钢混凝土梁、柱节点处,柱箍筋绑扎的正确做法有()。

  A.铰刀扩孔

  B.气割开孔

  C.采用焊接箍筋与钢梁腹板焊牢

  D.电钻补孔

  E.腹板留孔

  答案:ADE

  29.适合挖掘地下水中土方的机械有()。

  A.正铲挖掘机

  B.反铲挖掘机

  C.抓铲挖掘机

  D.铲运机

  E.拉铲挖掘机

  答案:BCE

  30.现场计算临时总用水量应包括()。

  A.施工用水量

  B.消防用水量

  C.施工机械用水量

  D.商品混凝土摔合用水量

  E.临水管道水量损失量

  答案:ABC

  案例四

  某建设单位投资兴建一办公楼,投资概算25000.00万元,建筑面积21000m2;钢筋混凝土框架-剪力墙结构,地下2层,层高4.5m地上18层。层高3.6m;采取工程总承包交钥匙方式对外公开招标,招标范围为工程至交付使用全过程。经公开招投标,A工程总承包单位中标。A单位对工程施工等工程内容进行了招标。

  B施工单位中标了本工程施工标段,中标价为18060万元。部分费用如下:安全文明施工费340万元,其中按照施工计划2014年度安全文明施工费为226万元;夜间施工增加费22万元;特殊地区施工增加费36万元;大型机械进出场及安拆费86万元;脚手架费220万元;模板费用105万元;施工总包管理费54万元;暂列金额300万元。

  B施工单位中标后第8天,双方签订了项目工程施工承包合同,规定了双方的权利、义务和责任。部分条款如下:工程质量为合格;除钢材及混凝土材料价格浮动超出±10%(含10%)、工程设计变更允许调整以外,其他一律不允许调整;工程预付款比例为10%;合同工期为485日历天,于2014年2月1日起至2015年5月31日止。

  B施工单位根据工程特点、工作量和施工方法等影响劳动效率因素,计划主体结构施工工期为120天,预计总用工为5.76万个工日,每天安排2个班次,每个班次工作时间为7个小时。

  A工程总承包单位审查结算资料时,发现B施工单位提供的部分索赔资料不完整,如:原图纸设计室外回填土为2:8灰土,实际施工时变更为级配砂石,B施工单位仅仅提供了一份设计变更单,要求B施工单位补充相关资料。

  问题:

  1.除设计阶段,施工阶段以外,工程总承包项目管理的基本程序还有哪些?

  2.A工程总承包单位与B施工单位签订的施工承包合同属于哪类合同?列式计算措施项目费、预付款各为多少万元?

  3.与B施工单位签订的工程施工承包合同中,A工程总承包单位应承担哪些主要义务?

  4.计算主体施工阶段需要多少名劳动力?编制劳动力需求计划时,确定劳动效率通常还应考虑哪些因素?

  5.A工程总承包单位的费用变更控制程序有哪些?B施工单位还需补充哪些索赔资料?

  参考答案:

  1、工程总承包项目管理的基本程序还有:勘察、设备采购、试运行(估计3分)

  2、A工程总承包单位与B施工单位签订的施工承包合同属于专业分包合同(估计2分)

  措施项目费=340+22+36+86+220+105=809万元(估计4分)

  预付款:(18060—300)*10%=17760*10%=1776万元(估计1分)

  3、A工程总承包单位应承担主要义务:(估计满分5分,每项1分)

  1)向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料

  2)向分包人提供具备施工条件的施工场地;

  3)组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;

  4)提供合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用;

  5)随时为分包人提供确保分包工程的施工所要求的施工场地和通道等,满足施工运

  输的需要,保证施工期间的畅通;

  6)负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的

  交叉配合

  7)支付分包合同款

  4、主体施工阶段需要劳动力:57600*8/(2*7*120)=274.3,取整275名(估计4分)

  确定劳动效率通常还应考虑因素:(估计满分4分,每项1分)

  环境、气候、地形、地质、工程特点、实施方案的特点、现场平面布置、劳动组合、施工机具等。

  5、A工程总承包单位的费用变更控制程序有:(估计3分)

  1)施工单位收到设计变更14天内提出变更费用申请报告

  2)监理单位收到变更费用申请报告7天内审核完

  3)建设单位在收到施工单位的设计变更费用申请报告14内进行答复,未答复视为默认

  B施工单位还需补充的索赔资料:(估计满分4分,每项1分)

  1)索赔意向书

  2)业主和工程师签发的工程变更指令

  3)经业主或工程师认可的施工单位变更设计的施工方案

  4)工程变更的计量记录及业主和工程师的签字确认

  5)现场签证

  6)工程变更的计价依据

  7)施工日记及记录

  8)工程照片和录像
分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
专题