一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 学历教育 造价实操

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2018-05-10 14:22:00 来源:学尔森教育
922
分享到:

2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。

一、单项选择题

1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。

A.10日

B.5日

C.15日

D.20日

答案:AP221

【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。

2.关于建设工程代理的说法,正确的是()

A.招标活动应当委托代理

B.代理人不可以自行辞去委托

C.被代理人可以单方取消委托

D.法定代表人与法人之间是法定代理关系

答案:CP15

【解析】A招标人可自行招标也可委托招标代理机构,故错;B可以;D为委托代理关系。

3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。

A.甲的地役权因办理等级而设立

B.乙转让土地使用权应经甲同意

C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意

D.甲的地役权对丙具有约束力

答案:DP22

【解析】地役权自地役权合同生效时设立。需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。

4.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成()

A.重大责任事故罪 

B.强令违章冒险作业罪 

C.重大劳动安全事故罪 

D.工程重大安全事故罪 

参考答案:CP48

【解析】重大劳动安全事故罪,《刑法》第135条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。

5、关于用人单位与劳动者发生争议申请劳动仲裁的说法,正确的是()

A劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制

B双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁

C劳动争议申请仲裁的时效期限为2年

D仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

参考答案:A

【解析】本题考查的是劳动争议的解决方式

6.关于建设单位安全责任的说法,正确的是()

A建设单位不得调整合同工期

B需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续

C建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保存资料的真实、准确、完整

D建设单位应当拆除施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有关部门报备

参考答案:DP276

【解析】A可以调整;B应由施工单位办理安全生产许可证;C建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(1)施工单位资质等级证明;(2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(3)拆除施工组织方案;(4)堆放、清除废弃物的措施。

7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是() 

A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书 

B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查 

C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收 

D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明 

答案;DP281

【解析】实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书,故A错;B应负责,故错;施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明,并向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字,故C错。

8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是() 

A.李某 

B.施工企业 

C.李某所属施工企业项目经理部 

D.施工企业法定代表人

答案:BP12

【解析】由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。所以,项目经理部行为的法律后果将由企业法人承担。

9.关于评标的说法,正确的是()

A评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

B招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

C评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、

D投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明

答案:AP89

【解析】B的情形不可以;C视为同意;D应书面要求。

10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

A在停工薪期内,原工资福利待遇适当减少

B停工薪期一般不超过12个月

C工资由所在单位在停工薪期结束后一次性支付

D停工薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇

答案:BP255

【解析】职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

11.关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()

A人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限

B人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日

C证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

D当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

答案:CP341

【解析】举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许。人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于15日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于10日。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由,必要时可以要求其提供相应的证据。

12.关于仲裁的说法,正确的是()

A仲裁委员会隶属行政机关

B仲裁以公开审理为原则

C仲裁委员由当事人协商确定

D仲裁裁决作出后可以上诉

答案:CP332

【解析】仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系,故A错;仲裁以不公开审理为原则,故B错;仲裁实行一錢终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。仲裁裁决不能上诉,故D错。

13.在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商,关于该货款处理的说法,正确的是()

A只能由法院确定归属

B施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利

C乙材料供应商应当返还给甲材料供应商

D甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还

答案:BP24

【解析】不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。

14.甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完全成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()

A供电局向甲施工企业承担责任

B供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任

C乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任

D乙公司向甲施工企业承担责任

答案:DP141

【解析】本题的情形应由乙公司想甲施工企业承担责任。

15.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。

A合同约定的工程验收合格的

B合同约定工程尚未开工的

C合同约定的工程主体已经完成的

D因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的 

答案:AP77

【解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。

16.某施工企业准备将一项发现创造申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的情形是()。

A.申请日前五个月被他人泄密的

B.申请日前三个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

D.申请日前三个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

答案:AP27

【解析】申请专利的发明创造在申请日前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;③他人未经申请人同意而泄露其内容的。

17.关于工程总承包单位与工程项目管理的说法,正确的是( )。 

A.工程总承包单位不应与承担工程管理业务的另一方企业有隶属关系 

B.工程项目管理企业可以直接从事该工程项目的勘察、设计或施工 

C.工程项目管理企业可以与该工程项目的勘察、设计或施工等企业签订合同 

D.工程总承包单位可以在同一工程项目上同时承担工程总承包和工程项目管理业务 

答案:A

【解析】本题考查的是建设工程共同承包的规定。

18.关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是()。

A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责返修并承担费用

B.已发行的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复

C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任

D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发行的质量问题

答案:AP326

【解析】《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修,故D错。B应由施工单位修复;C可追究。

19.关于工程建设地方标准实施的说法,正确的是()。

A.工程建设地方标准不得与国家标准相抵触,也不得独立实施

B.工程建设地方标准应报省级建设行政主管部门备案,方可在建设活动中使用

C.工程建设地方标准中直接涉及人民生命财产安全、环境保护的条文可直接作为强制性条文

D.工程建设地方标准与行业标准相抵触的规定,自行废止

答案:DP289

【解析】工程建设地方标准不得与国家标准和行业标准相抵触。对与国家标准或行业标准相抵触的工程建设地方标准的规定,应当自行废止,故D正确。工程建设地方标准应报国务院建设行政主管部门备案,故B错。未经备案的工程建设地方标准,不得在建设活动中使用。工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文,故C错。在不违反国家标准和行业标准的前提下,工程建设地方标准可以独立实施,故A错。

20.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是()。

A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的

B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的

C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

答案:BP222

【解析】A、C、D均为撤销的情形,非“注销”。安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关发现有下列情形之一的,可以撤销已经颁发的安全生产许可证:(1)安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的;(2)超越法定职权颁发安全生产许可证的;(3)违反法定程序颁发安全生产许可证的;(4)对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的;(5)依法可以撤销已经颁发的安全生产许可证的其他情形。

21.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是()。

A.债务

B.担保物权

C.所有权

D.用益物权

答案:A

【解析】建设单位对在建工程的权利是债权,债是按照合同的约定或者按照法律规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。

22.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应()

A.经建设单位同意,由施工企业负责修改

B.经建设单位同意,由设计单位负责修改

C.由施工企业负责修改,经监理单位审定

D.经监理单位同意,由建设单位负责修改

答案:BP295

【解析】按图施工、不擅自修改设计,是施工单位保证工程质量的最基本要求。如果施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,是有义务及时向设计单位或建设单位提出来,以免造成不必要的损失和质量问题。

23.关于劳务派遣的说法,正确的是( )。 

A.甲可以被劳务派遣公司派到某施工企业担任安全员  

B.乙可以被劳务派遣公司派到某公司做临时性工作1年以上  

C.丙在无工作期间,其所属劳务派遣公司不再向其支付工资  

D.劳务派遣协议中应当载明社会保险费的数额

答案:D

【解析】本题考查的是劳务派遣。

24.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任

B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

答案:Bp309

【解析】除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。A主语应为设计单位;C应向施工单位作出详细说明;D应注明。

25.关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是()。

A.建筑材料应该向建设单位采购

B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用

C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌

D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任

答案:B296

【解析】A也可由施工单位自行采购,C不可指定,D应由采购单位建设单位承担责任。

26.关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是()。

A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制

B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级

C.被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

D.资质许可机关逾期为做出资质准予延续决定的,视为准予延续

答案:DP64

【解析】企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质,故A错;B应重新核定;被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请,故C错。

27.关于建筑市场行为公布的说法,正确的是().

A.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

B.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开

C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需在公告平台上予以声明

D.企业整改经审核确实有效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月

答案:DP116

【解析】行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外,故A错;B涉及国家秘密的一律不得公开;C需声明。省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审査整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询;对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。

28.关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是()。

A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止执行

B.涉及商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理

C.人民法院对行政案件宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定

D.人民法院审理行政赔偿案件不适用调解

答案:CP379

【解析】A不停止执行;B选项错在一律;行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解,故D错。

29.下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是()。

A.侵权之债

B.不当得利之债

C.无因管理之债

D.合同之债

答案:DP24

【解析】在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。任何合同关系的设立,都会在当事人之间发生债权债务的关系。合同引起债的关系,是债发生的最主要、最普遍的依据。合同产生的债被称为合同之债。

30.关于招标文件的说法,正确的是()。

A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价

B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出

C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起

D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少

10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

答案:CP87

【解析】A可设定最高投标限价,不可设定最低投标限价;潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出,故B错;招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人,故D错。

31.当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由()。

A.受案的仲裁委员会决定

B.仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

C.工程所在地的基层人民法院裁定

D.合同签订地的中级人民法院裁定

答案:BP359

【解析】当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定。

32.仲裁机构手里仲裁案件经调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作才决定书。关于调解书和裁决书的说法,正确的是()。

A.调解书不具有强制执行效力

B.调解书自作出之日起发生法律效力

C.调解书与裁决书具有同等法律效力

D.裁决书不可以申请撤销

答案:CP361

【解析】A选项调解书有签字执行效力,故错;调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力,故B错;D选项应可以撤销。调解书与裁决书具有同等法律效力。

33.根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》。关于向城镇排水设施排放污水的说法,正确的是()。

A.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费。

B.施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证。

C.排水许可证的有效期,由建设主管部门根据工期确定。

D.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水

答案:AP197

【解析】各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证,故B错;因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限,故C错;排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水,故D错。

34.建设单位领取施工许可后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是()。

A.发证机关核验施工许可证

B.发证机关收回施工许可证

C.施工企业重新办理施工许可证

D.施工许可证自行废止

答案:DP57

【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

35.关于分包工程的说法,正确的是()。

A.分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保

B.中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成

C.中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任

D.施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成

答案:DP108

【解析】A可以要求;B不可以自行决定,应征得招标人同意;C选项应承担连带责任。

36.在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在()提出。

A.答辩期内

B.仲裁案件庭审结束前

C.仲裁案件裁决作出前

D.仲裁庭首次开庭前

答案:DP359

【解析】在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。

37.根据《建筑工程施工转包违法等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是()。

A.有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册

B.处以一定比例的罚款

C.不得再担任项目负责人

D.造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年以后可以重新注册

答案:AP81

【解析】对认定有挂靠行为的个人,不得再担任该项目施工单位项目负责人;有执业资格证书的吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册;造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,终身不予注册。

38.根据《文物保护实施条例》,关于文物保护单位保护范围的说法,正确的是()。

A.设区的市文物保护单位由设区的市文物行政部门划定保护范围

B.自治州及文物保护单位由自治州城乡规划行政部门划定保护范围

C.全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门划定必要的保护范围

D.县级文物保护单位由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围

答案:DP214

【解析】全国重点文物保护单位和省级文物保护单位自核定公布之日起1年内,由省、自治区、直辖市人民政府划定必要的保护范围,故C错;设区的市、自治州级和县级文物保护单位自核定公布之日起1年内,由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围,故A、B错。

39.根据《消防法》,关于建设刚才竣工消防验收的说法,正确的是()。

A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案

B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见

C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费

D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案

答案:DP316

【解析】A需重新申请备案;公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起20日内组织消防验收,并出具消防验收意见,故B错;C不得收取任何费用。

40.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()

A设区的市的地方性法规应当报省级人大常委备案

B自治州的单行条例报送备案时,应当说明做出变通的情况

C省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准

D自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案

答案:BP4

【解析】A、C应报报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案,故错误;D应由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案,故错。

行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的30日内依照下列规定报有关机关备案:(1)行政法规报全国人民代表大会常务委员会备案;(2)省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;(3)自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况;(4)部门规章和地方政府规章报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;设区的市、自治州的人民政府制定的规章应当同时报省、自治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案;(5)根据授权制定的法规应当报授权决定规定的机关备案;经济特区法规报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。

41.2015年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()

A甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效

B丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权

C甲公司和乙公司就30万元债务的清偿对丙公司承担连带责任

D甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力

答案:DP138

【解析】债权人转让权利应当通知债务人,未经通知的转让行为对债务人不发生效力。

42.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()

A税率的确定

B环境保护

C历史文化保护

D增加施工许可证的申请条件

答案:AP3

【解析】依照2015年3月经修改后公布的《中华人民共和国立法法》(以下简称《立法法》)的规定,下列事项只能制定法律:(1)国家主权的事项;(2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(4)犯罪和刑罚;(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;(7)对非国有财产的征收、征用;(8)民事基本制度;(9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;(10)诉讼和仲裁制度;(11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。

43.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚,关于“按日连续处罚”的说法,正确的是()

A责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚

B是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关

C责令改正,拒不改正的,可以重新确定出发数额按日连续处罚

D地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类

答案:AP196

【解析】《环境保护法》第59条还规定,“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。”

44.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为()

A工程所在地法院

B被告所在地法院

C原告所在地法院

D合同签订地法院

答案:AP336

【解析】民事诉讼法解释》规定,建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。不动产已登记的,以不动产登记簿记载的所在地为不动产所在地;不动产未登记的,以不动产实际所在地为不动产

45.根据《建筑业企业资质管理规定》,由省级人民政府住房城乡建设主管部门办法的施工企业资质证书的变更结果,应当报国务院住房城乡建设主管部门备案。变更结果备案的时限标准为资质证书变更后( )内。 

A.15日  

B.5日  

C.10日  

D.20日

答案:A

【解析】本题考查的是施工企业资质证书的申请、延续和变更。

46.甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为()。

.财产租赁合同

.融资租赁合同

.买卖合同

.租买合同

答案:BP180

【解析】《合同法》规定,融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。

47.同一债权既有保证又有物的担保的,当债务人不履行债务时,如果当事人之间没有约定担保责任的承担方式,关于债权人债权实现的说法,正确的是()。

.第三人提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权

.债务人自己提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求承担保证责任

.债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任

.提供物的担保的第三人承担担保责任后,有权向保证人或债务人追债

答案:C

【解析】本题考查的是保证担保。

48.某地建设行政主管部门检查某施工企业的施工工地,发现该施工企业没有按照施工现场管理规定设置围档,依法责令其停止施工。该建设行政主管部门对该施工企业采取的行政行为属于()。

.行政处罚

.行政裁决

.行政处分

.行政强制

答案:AP330

【解析】行政处罚,即行政机关或其他行政主体依照法定职权、程序对于违法但尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。常见的行政处罚为警告、罚^:、没收违法所得、取消投标资格、责令停止施工、责令停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等。行政处罚易导致的行政纠纷,通常是行政处罚超越职权、滥用职权、违反法定程序、事实认定错误、适用法律错误等。

49.关于抵押实现的说法,正确有是()。

.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿

.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿

.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押后同自签订之日起生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

.同一财产向两个以上债权上抵押,抵押合同以登记生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

答案:BP39

【解析】超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿,故A错;同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照以下规定清偿:(1)抵押合同以登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。(2)抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿。抵押物已登记的先于未登记的受偿。

50.下列合同中,属于实践合同的是()。

.保管合同

.运输合同

.租赁合同

.建设工程合同

答案:AP121

【解析】本题考查的是合同的分类。

51.按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以()

.降低资质等级

.撤回资质证书

.处以相应罚款

.吊销资质证书

答案:CP117

【解析】实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同。

52.建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为3年,工程竣工验收合格移交使用后的第4年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是()

A施工单位

B.建设单位

C.使用单位

D.建设单位和施工企业协商确定

答案:AP325

【解析】屋面防水工程的法定的最低保修期限为5年,出现问题应由施工单位承担维修责任。

53.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领许可证之前,应当按照有关规定办理()

A.开工报告手续

B.监理单位的委托手续

C.保证安全施工措施的审批手续

D.工程质量监督手续

答案:DP305

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

54.关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是()

A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案

B.施工企业应当在开工日3日前通知管道所属单位

C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式

D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导

答案:CP245

【解析】进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。

55.下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是()

A.取得安全生产许可后,发生较大安全事故的

B.转让安全生产许可证擅自进行生产的

C.未取得安全生产许可证擅自进行生产的

D.为取得安全生产许可有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的

答案:BP222

【解析】《安全生产许可证条例》规定,转让安全生产许可证的,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并吊销其安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;接受转让的,依照未取得安全生产许可证擅自进行生产的规定处罚。

56.关于竣工工程质量问题处理的方法,正确的是()

A.因发包人提供的设计有缺陷,造成建设工程质量缺陷的,发包人不承担责任

B.因承包人的过错造成的质量问题,发包人可以要求承包人修理、返工,但不能减少支付工程价款

C.工程竣工时发现质量问题,无论是建设单位还是施工单位责任,施工企业都有义务进行修复或返修

D.未经竣工验收,发包人擅自使用建设工程的,工程质量责任全部由发包人承担

答案:CP322

【解析】A应承担责任;B可减少支付工程款;D选项建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

57.关于投标保证金的说法,正确的是()

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还投标保证金

C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金

D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出

答案:AP94

【解析】招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息,故B错;C选项不退还;依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出,故D错。

58.关于转代理的说法,正确是的是()

A.法定代理人死亡后可以转代理

B.复代理人和代理人均为被代理人选定

C.转代理不成立的,代理人对自己所转托的人负民事责任

D.为了保护被代理人的利益而转托他人代理的,可以不取得被代理人的同意

答案:CP16

【解析】A不可以;B选项复代理不是被代理人选定;《民法通则》规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。

59.关于工程建设标准的说法,正确的是()

A.国家标准和行业标准均是强制性标准

B.工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准

C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次

答案:BP287

【解析】A国家标准和行业标准均可分为强制性和推荐性标准,故错;工程建设国家标准由国务院工程建设行政主管部门审査批准,由国务院标准化行政主管部门统一编号,由国务院标准化行政主管部门和国务院工程建设行政主管部门联合发布。C不继续实施;复审一般在国家标准实施后5年进行1次,故D错。

60.关于建设工程代理的说法,正确的是()

A.招标活动应当委托代理

B.代理人不可以自行辞去委托

C.被代理人可以单方取消委托

D.法定代表人与法人之间是法定代理关系

答案:C

【解析】P15

61.根据《绿色施工导则》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是()。

A.根据施工规模及现场条件等因素合理确定设施的占地指标,临时设施的占地面积应该按用地指标所需的一半面积设计。

B.要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于80%

C.应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度的减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境

D.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。

答案:CP209

【解析】临时设施的占地面积应按用地指标所需的最低面积设计,故A错;临时设施占地面积有效利用率大于90%,故B错;对于施工周期较长的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化,故D错。

62.关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是()。

A.安装器保险期限的其实或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

B.安装工程一切险对就机械设备不负考核期的保险责任,但须承担起为秀气的保险责任。

C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限

D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在土地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

答案:DP44

【解析】A不可超出;安装工程一切险对于旧机器设备不负考核期的保险责任,也不承担其维修期的保险责任,故B错;安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期。.试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定,但不得超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限,故C错。

63.关于法人的说法,正确的是()。

A.法人分为企业法人和行政法人

B.企业法人合并、分立的、应当向登记机关办理登记并公告

C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格

D.具有法人条件的事业单位经批准登记取得法人资料

答案:BP11

【解析】法人可以分为企业法人和非企业法人两大类,故A错;C、D错误,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具有法人条件的事业单位、.社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。

64.在财产保险合同有效期内,保险标的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人( )。 

A.不能增加保险费,可以解除保险合同  

B.不能解除保险合同,可以增加保险费  

C.可以增加保险费,也可以解除保险合同  

D.不能增加保险费,也不能解除保险合同

答案:C

【解析】本题考查的是保险概述。

65.关于建筑节能的说法,正确的是()。

A.已经建成的项目,2年后方可投入生产、使用

B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求必须安装使用太阳能热水系统

D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

答案:DP206

【解析】不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用,故A错;B错在必须;C错在必须。

66.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案适用法律问题的解释》,正确的是()。

A.实际施工人只能起诉与其有合同关系的转包人或违法分包人

B.发包人只在潜伏工程价款范围内对实际施工人承担责任

C.实际施工人以发包人为发包人主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事人。

D.发包人或转包人或违法分包人对实际施工人就工程价款的清偿承担连带责任

答案:BP67

【解析】实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理,故A错;实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,故C错。发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任,故B正确,D错。

67.关于建设工程质量保修的说法,正确的是()

A,不同类型的建设工程,其保修范围相同

B,建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修

C,建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同

D,建设工程质量保证金应在保修期满后返还

答案:CP325-327

【解析】A保修范围不同;B应负责维修;缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14日内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。如无异议,发包人应当在核实后14日内将保证金返还给承包人,逾期支付的,从逾期之日起,按照同期银行贷款利率计付利息,并承担违约责任。发包人在接到承包人返还保证金申请后14日内不予答复,经催告后14日内仍不予答复,视同认可承包人的返还保证金申请。

68.根据《特种设备安全法》特种设备安全管理人员,检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故,其应承担的法律责任是()

A.处以一年年收入30%的罚款

B.处以一年年收入40%的罚款

C.降级,撤职处分

D.吊销有关人员资格

答案:D超纲

【解析】本题考查的是事故责任单位及主要负责人应承担的法律责任。

69.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,允许建设的工程是( )。 

A.新建住宅  

B.新建厂房  

C.扩建必要公共服务设施  

D.扩建办公楼

答案:C

【解析】本题考查的是在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。

70.关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是()

A建筑施工企业负责人每月带班检查的时间不少于该月的25%

B,建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录仅在工程项目上存档备查即可

C,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。

D,对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委托集团公司所在地分公司负责人进行带班检查。

答案:C

【解析】P228

二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错误。错选,本题不得分;少选,所选的买个选项得0.5分)

71.关于工程建设缺陷责任期的说法,正确的有()。

A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月

B.缺陷责任期从承包人提交竣工验收报告之日起计

C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

D.发包人原因导致竣工延迟的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,工程自动进入缺陷责任期

E.承包人原因导致竣工延迟的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

答案:ACEP327

【解析】缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月。缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,缺陷责任期从实际通过竣(交)工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。

72.关于电子招标投标的说法。正确的有()。

A.投标人在投标截止时间前可以撤回投标文件

B.数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力

C.投标截止时间后送达的投标的文件,电子招标投标平台不得拒收

D.依法必须进行公开招标项目的招标公告应当在电子招标投标交易平台和国家指定的招标公告媒介同步发布

E.投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,但不可补充、修改投标文件

答案:ABDP85-86

【解析】C应该拒收;E可以补充、修改投标文件。

73.关于商标专用权的说法,正确的有()。

A.商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利

B.商标专用权的内容只包括财产权

C.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

D.未经核准注册的商标不受商标法保护

E.商标设计者的人身权由专利权法保护

答案:ABCDP29

【解析】商标设计者的人身权受著作权法保护,故E错;商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。同其他知识产权不同,商标专用权的内容只包括财产权,商标设计者的人身权受著作权法保护。商标专用权包括使用权和禁止权两个方面。

74.关于安全专项施工方案审核的说法,正确的有()。

A.专项方案应当由施工企业技术部门组织本企业施工技术、安全、质量等部门的专项技术人员进行审核

B.专项方案经审核合格的。由施工企业安全部门负责人签字

C.实行施工总承包的,专项方案应当由总承包企业技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字

D.不需专家论证的专项方案,经施工企业审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字

E.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工企业组织召开专家论证会

答案:ACDEP242 

【解析】经审核合格的,由施工单位技术负责人签字,故B错。

75.关于土地权属的说法,正确的有()。

A.城市郊区的土地归国家所有

B.自留地归集体所有

C.城市市区土地归国家所有

D.农村土地均归集体所有

E.宅基地归农民个人所有

答案:BCP20

【解析】城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

76.关于安全生产许可证有效期的说法,正确的有()。

A.安全生产许可证的有效期为3年

B.施工企业应当向原安全生产许可证颁发管理机关办理延课手续

C.安全生产许可证有效期满需要延期的,施工企业应当于期满前1个月办理延期手续

D.施工企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,自动延期

E.安全生产许可证有效期延期3年

答案:ABEP221

【解析】安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

77.根据《实施过程建设强制性标准监督规定》,属于强制性标准监督检查内容的有()。

A.工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准

B.工程项目负责人是否熟悉、掌握强制性标准

C.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定

D.工程项目所采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定

E.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定

答案:ACDEP292

【解析】强制性标准监督检査的内容包括:(1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程项目釆用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。

78.使用单位自购的建筑其重机械中,应当报废并向原备案机关办理注销手续的有()。

A.经检验达不到安全技术标准规定的

B.属国家明令淘汰或者禁止使用的

C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

D.没有完整安全技术档案的

E.没有齐全有效的安全保护装置的

答案:ABCP281

【解析】有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。

79.甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与乙施工企业订立设备买卖合同后乙施工企业知悉实情。关于该合同争议处理的说法,正确的有()。

A.若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效

B.乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权

C.乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同

D.该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力

E.乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同

答案:BDEP139

【解析】合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力,故A错;行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请,故C错。

80.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,施工企业有转包、违法分包违法行为,应承担的法律责任有()。

A.给予警告,期限整改

B.责令改正,没收违法所得

C.并处工程合同价款一定比例的罚款

D.责令停业整顿,降低资质等级

E.情节严重的,吊销资质证书

答案:BCDEP112

【解析】对认定有转包、违法分包违法行为的施工单位,依据《建筑法》第67条和《建设工程质量管理条例》第62条规定,责令其改正,没收违法所得,并处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。

81.根据《环境噪声污染防治法》,关于对产生环境噪声污染的企业事业单位监管的说法,正确的有()。

A.产生环境噪声污染的企业事业单位,拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报批

B.征收的超标准排污费可以用于污染的防治

C.在噪声敏感建筑物集中区域内造成严重环境噪声污染的企业事业单位,限期治理

D.产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费

E.限期治理是由省级人民政府按国务院规定的权限决定

答案:ACDP193

【解析】拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。征收的超标准排污费必须用于污染的防治,不得挪作他用,故B错;造成固体废物严重污染环境的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门按照国务院规定的权限决定限期治理,故E错。

82.关于调解法律效力的说法,正确的有()。

A.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力

B.仲裁调解书经人民法院确认后,即发生法律效力

C.经人民调解委员后调解达成的调解协议具有法律约束力

D.经调解组织调解达成的调解协议,具有强制执行的法律效力

E.专业机构调解达成的调解协议具有法律约束力

答案:ACP365-366

【解析】调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力,故B错;D无强制执行力;专业调解机构进行调解达成的调解协议对当事人双方具有合同约束力,可以通过法院的司法确认或者申请仲裁机构出具和解裁决书获得强制执行力,故E错。

83.在建设工程专利保护中,专利权人有证据证明他人正在实施侵权专利权的行为,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为的措施。关于该专利权人向人民法院申请责令停止有关行为措施的说法,正确的有()。

A.申请人提出申请时,应当提供担保

B.人民法院裁定责令停止有关行为,应当立即执行

C.人员法院应当自接受申请之时起24小时内作出裁定

D.当事人对人民法院责令停止有关行为的裁定不服的,可以提出上诉

E.申请人自人民法院采取责令停止有关行为的措施之日其15日内不起诉的,人民法院应当解除该措施

答案:ABEP32

【解析】超纲

84.下列责任种类中,属于行政处罚的有()。

A.警告

B.行政拘留

C.罚金

D.排除妨碍

E.没收财产

答案:ABP47

【解析】C、E属于刑罚中的附加刑,D属于承担民事责任的方式。

85.关于工程建设中债的说法,正确的有()。

A.监理单位要求存在重大安全隐患的工程暂停施工构成侵权之债

B.投标人给招标人巨额贿赂骗取中标构成不当得利之债

C.劳务人员按照规定维修施工工具构成无因管理之债

D.施工中的建筑物上坠落的砖块造成他人损害构成侵权之债

E.施工企业向设备商租赁起重机械构成合同之债 

答案:DEP24

【解析】A非侵权,A是合法行为;不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为,B选项不构成不当得利之债;无因管理,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务,故C错。

86.关于不当或违法代理行为应承担法律责任的说法,正确的有()。

A.第三人明知代理人超越代理权与其实施民事行为的,第三人承担主要责任

B.代理人不履行职责,应当承担民事责任

C.被代理人知道代理人行为违法而不反对的,代理人承担主要责任

D表见代理的民事责任由被代理人承担

E.委托书授权不明的,责任由被代理人承担

答案:BDP17-18

【解析】第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任,故A错;代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,被代理人和代理人负连带责任,故C错;委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任,故E错。

87.某工程采暖制冷系统出现严重问题给业主造成损失,经查,其主要原因是施工企业使用的采暖制冷系统不符合施工图设计文件要求。根据《民用建筑节能条例》,该施工企业应当承担的法律责任有()。

A.由建设主管部门责令改正,处以罚款

B.情节严重的,吊销资质证书

C.逾期不改正的,处以罚款

D.责令停业整顿,降低资质等级

E.依法承担刑事责任

答案:ABP211

【解析】《民用建筑节能条例》规定,施工单位未按照民用建筑节能强制性标准进行施工的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处民用建筑项目合同价款2%以上4%以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。

88.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任终究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有()。

A.建设单位项目负责人

B.监理单位负责人

C.勘察单位项目负责人

D.施工单位项目经理

E.造价单位项目负责人

答案:ACDP294 

【解析】《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》明确规定,建筑工程五方责任主体项目负责人是指承担建筑工程项目建设的建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师。

89.关于买卖合同的说法,正确的有()。

A.标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有

B.试用期间届满,试用买卖的买受人对是否购买标的物未做表示的,视为购买

C.买受人已经支付标的物总价款的75%以上的,出卖人无权要求取回标的物

D.因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物

E.标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间

答案:ABDEP174P170

【解析】标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物。标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。

90.施工总承包单位分包工程应当经过建设单位认可,符合法律规定的认可方式有()。

A.总承包合同中约定分包的内容

B.建设单位指定分包人

C.总承包合同没有约定分包内容的,事先征得建设单位同意

D.劳务分包合同由建设单位确认

E.总承包单位在建设单位推荐的分包人中选择

答案:ACEP109

【解析】建设单位不得直接指定分包工程承包人,故B错;D选项无需建设单位确认;对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择。

91.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任终究暂行办法》。发生工程质量事故,施工企业项目经理承担的法律责任由()。

A.项目经理为注册建造师的,责令停止执业2年

B.向社会公布曝光

C.处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.项目经理为注册建造师的,吊销执业资格证书,5年内不予注册

答案:BCDP301

【解析】《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》规定,符合下列情形之一的,县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当依法追究项目负责人的质量终身责任:(1)发生工程质量事故;(2)发生投诉、举报、群体性事件、媒体报道并造成恶劣社会影响的严重工程质量问题;(3)由于勘察、设计或施工原因造成尚在设计使用年限内的建筑工程不能正常使用;(4)存在其他需追究责任的违法违规行为。

对施工单位项目经理按以下方式进行责任追究:(1)项目经理为相关注册执业人员的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册;(2)构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;

3)处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;(4)向社会公布曝光。

92.关于施工许可制度的和开工报告制度的说法,正确的有()。

A.实行开工报告批准制度的工程,必须符合国务院的有关规定

B.建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,最多可延期6个月

C.建设工程因故中止施工满一年的,恢复施工前应报发证机关核验施工许可证

D.实行开工报告批准制度的工程,因故不能按期开工超过6个月的的工程,应当重新办理开工报告审批手续

E.实行开工报告批准制度的工程,其开工报告主要反映的是施工企业应具备的开工条件

答案:ABCDP52

【解析】开工报告审査的内容主要包括:(1)资金到位情况;(2)投资项目市场预测;(3)设计图纸是否满足施工要求;(4)现场条件是否具备“三通一平”等的要求。

93.申请人对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以申请行政复议,关于该行政复议的说法,正确的有()。

A.申请人可以向该部门的本级人民政府申请行政复议

B.申请人可以向上一级主管部门申请行政复议

C.申请人申请行政复议不可以口头申请

D.申请人应当自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请

E.行政复议机关应当在收到行政复议申请后15日内进行审查,决定是否受理

答案:ABP377

【解析】对于行政复议,应当按照《行政复议法》的规定向有权受理的行政机关申请,如“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议”。

94.关于和解的说法,正确的有()

A.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请

B.和解协议具有强制执行力

C.民事诉讼第一审普通程序中,当事人达成和解协议的,应继续进行诉讼程序

D.民事诉讼第二审人民法院审理上诉案件,不适用和解

E.当事人申请仲裁后,达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书

答案:AEP368

【解析】B不具有;C不继续进行诉讼程序;和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,故D错。

95.关于劳动工资保障制度的说法,正确的有()

A.乡镇企业不适用最低工资标准制度

B.延长工作时间工资不包括在最低工资内

C.有毒有害等特殊工作条件下的津贴包括在最低工资

D.劳动者依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资

E.最低工资的具体标准由省级人民政府规定,报国务院备案

答案:BDEP159

【解析】本题考查的是劳动者的工资。

96.根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有()

A.施工单位签署的工程保修书

B.工程监理日志

C.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

D.完整的技术档案和施工管理资料

E.工程使用的主要建筑材料、建筑够配件和设备的进场试验报告

答案:ACDEP314

【解析】建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。

97.关于仲裁协议效力的说法,正确的有()

A.合同无效,仲裁协议亦无效

B.仲裁协议有效,当事人也可以向法院提出诉讼

C.仲裁委员会有权裁决超出仲裁协议约定范围的争议

D.有效仲裁协议排除法院的司法管辖权

E.有效的仲裁协议对双方当事人均有约束力

答案:DEP359

【解析】仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力,故A错;B不可以提出诉讼;C不可超过约定范围。

98.生产安全事故发生后,有关单位和有关人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,确因特殊情况需要移动事故现场物件的,必须同时满足的条件有() 

A.疏散、撤离、安置收到威胁的人员,并采取必要措施防止发生次生、衍生事故

B.抢救人员、防止事故扩大以及疏散交通的需要

C.做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录

D.经事故单位负责人或组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督职责的有关部门同意

E.尽量使现场少受破坏

答案:BCDEP368-369

【解析】确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件:(1)抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要;(2)经事故单位负责人或者组织事故调査的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;(3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录;(4)尽量使现场少受破坏。

99.跟进《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有()

A.交通运输工具

B.建筑物

C.生产设备、原材料

D.正在建造的船舶

E.建设用地使用权

答案:BEP39

【解析】当事人以下列财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)正在建造的建筑物。

100.当事人对债权请求权提出的诉讼时效抗辩中,不能得到法院支持的请求权有().

A.延付或拒付租金请求权

B.寄存财务被丢失的赔偿请求权

C.兑付国债本息请求权

D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

E.支付工程款请求权

答案:CDP344

【解析】当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。

分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
专题