一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 学历教育 造价实操

2016年一级建造师考试《项目管理》真题及答案解析

2018-05-10 14:25:19 来源:学尔森教育
931
分享到:

2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《项目管理》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲线的竖向距离表示项目进展的(  )。 

A.进度累计偏差 

B.进度局部偏差 

C.成本累计偏差 

D.成本局部偏差 

答案:D

【解析】已完工作实际成本(ACWP)曲线与已完工作预算成本(BCWP)曲线的竖向距离表示某一检测时间的差值,即费用局部偏差。计算某一检测时间所有工作量费用局部偏差之和为费用累计偏差。答案为D,请参见2016版教材P105-106。

2.关于施工现场职业健康安全卫生要求的说法,错误的是()

A.生活区可以设置敞开式垃圾容器

B.施工现场宿舍严禁使用通铺

C.施工现场水冲式厕所地面必须硬化

D.现场食堂必须设置独立制作间

答案:A

【解析】生活区应设密闭式垃圾容器,A选项错误;B、C、D选项均正确。请参见2016版教材P265。

3.某工程因发包人原因造成承包人自有施工机械窝工10天,该机械市场租赁费为1200元/天,进出场费2000元/天,台班费400元/台班,其中台班折旧费160元/台班;计划每天工作1台班,共使用40天,则承包人索赔成立的费用是()元。

A.4000

B.1600

C.12000

D.12500

答案:B

【解析】承包人自有设备,窝工费的计算一般按台班折旧费计算。台班折旧费160元/台班;计划每天工作1台班,窝工10天,则承包人索赔费用=160×10=1600元。请参见2016版教材P341。

4.下列施工生产要素的质量控制内容中,属于工艺方案质量控制的是()

A.施工企业坚持执业资格注册和作业人员持证上岗制度

B.施工企业在施工过程中优先采用节能低碳的新型建筑材料和设备

C.施工企业对施工中使用的模具、脚手架等施工设备进行专项设计

D.施工企业合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图

答案:D

【解析】A选项属于施工人员的质量控制,B选项属于材料设备的质量控制,C选项属于施工机械的质量控制,答案为D。请参见2016版教材P184-186。

5.关于设计阶段项目管理的说法,错误的是()

A.设计阶段的项目管理是建设工程项目管理的一个非常重要的组成部分

B.由于设计费占建设总投资的比例小,业主方可以忽略对其进行管理

C.设计的质量直接影响项目施工的投资、进度和质量

D.设计的进度直接影响工程的进度

答案:B

【解析】B选项错误,设计方项目的目标包括项目的投资目标,业主方不能忽略对其管理。A、B、C选项根据常识判断正确。请参见2016版教材P11。

6.下列建设工程项目施工成本分析方法中,属于分析各种因素对成本影响程度的是(  )。 

A.连环置换法 

B.相关比率法 

C.比重分析法 

D.动态比率法 

答案:A

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。答案为A。请参见2016版教材P112。

7.下列施工现场防止噪声污染的措施中,最根本的措施是()

A.接受者防护

B.传播途径控制

C.严格控制作业时间

D.声源上降低噪声

答案:D

【解析】声源上降低噪声,这是防止噪声污染的最根本的措施。答案为D。请参见2016版教材P263。

8.关于主体结构工程现场质量检测的说法,正确的是( )。  

A.按照统计方法评定混凝土强度时,同一强度等级试件的留置数量不宜少于10组。按非统计方法评定时,留置数量不宜少于3组  

B.砌体工程中,普通砖5万块,多孔砖10万块各为一检验批,抽检数量为1组  

C.对梁板类构件,应抽取构件数量的1%且不少于5个构件进行钢筋保护层厚度检测  

D.混凝土预制构建结构性能检测应按同一工艺生产的不超过100件且不超过3个月的同类产品为一检验批  

答案:

【解析】选项B砌体工程中,普通砖15万块、多孔砖5万块各为一检验枇,抽检数量为一组。选项C对梁类、板类构件,应各抽取构件数量的2%且不少于5个构件进行钢筋保护层厚度。选项D混凝土预制构建结构性能检测,应按同一工艺正常生产的不超过1000件且不超过3个月的同类型产品为一批。答案为A。请参见2016版教材P189。

9.建设工程项目进度控制的过程包括:①收集资料和调查研究;②进度计划的跟踪检查;③编制进度计划;④根据进度偏差情况纠偏或调整进度计划。其正确的是工作步骤是( )。  

A.①-③-②-④  

B.①-②-③-④  

C.①-③-④-②

D.③-①-②-④   

答案:

【解析】选项B砌体工程中,普通砖15万块、多孔砖5万块各为一检验枇,抽检数量为一组。选项C对梁类、板类构件,应各抽取构件数量的2%且不少于5个构件进行钢筋保护层厚度。选项D混凝土预制构建结构性能检测,应按同一工艺正常生产的不超过1000件且不超过3个月的同类型产品为一批。答案为A。请参见2016版教材P189。

10.某双代号网络计划中,假设计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和完成节点均为关键节点。关于工作M的说法,正确的是( )。  

A.工作M是关键工作  

B.工作M的自由时差为零  

C.工作M的总时差等于自由时差  

D.工作M的总时差大于自由时差  

答案:C

【解析】工作M可以不是关键工作,选项A错误,非关键工作的自由时差不等于零,选项C正确。请参见2016版教材P150。

11.某单代号网络计划如下图(时间单位:天),其计算工期为( )天。

A.20  

B.26  

C.22  

D.24  

答案:B

【解析】分别计算每条线路上的持续时间,A-C-G-H线路上的持续时间最长,为26天,答案为B。请参见2016版教材P142。

12.关于建筑工程项目施工成本的说法,正确的是()

A.施工成本计划是对未来的成本水平和发展趋势做出估计

B.施工成本核算是通过实际成本与计划的对比,评定成本计划的完成情况

C.施工成本考核是通过成本的归集和分配,计算施工项目的实际成本

D.施工成本管理是通过采取措施,把成本控制在计划范围内,并最大程序的节约成本

答案:D

【解析】选项A施工成本预是对未来的成本水平和发展趋势做出估计,选项B施工成本考核是通过实际成本与计划的对比,评定成本计划的完成情况,选项C施工成本核算是通过成本的归集和分配,计算施工项目的实际成本,选项D正确。请参见2016版教材P79-82。

13.关于政府主管部门质量监督程序的说法,正确的是(  )。

A.工程项目开工后,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对文件进行审查,合格后签发质量监督文件

B.监督机构检查内容中不包含企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查

C.监督机构要组织进行工程竣工验收并对发现的质量问题进行复查

D.监督机构在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对基地基础和主体结构棍凝土分别进行监督检测

答案:D

【解析】选项A应为工程项目开工前,选项B监督机构对工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为进行检查,包括企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查,选项C应由建设单位组织进行竣工验收,监督机构重点对竣工验收的组织形式、程序等是否符合有关规定进行监督;同时对质量监督检査中提出质量问题的整改情况进行复查,检查其整改情况。答案为D。请参见2016版教材P213。

14.项目结构信自编码的依据是(  )

A.项目管理结构图

B.项目结构图

C.项目组织结构图

D.系统组织结构图

答案:B

【解析】项目结构图和项目结构的编码是编制其他编码的基础。答案为B。请参见2016版教材P22。

15.下列影响项目质量的环境因素中,属于管理环境因素的是(  )。

A.项目现场施工组织系统

B.项目所在地建筑市场规范程度

C.项目所在地政府的工程质量监督

D.项目咨询公司的服务水平

答案:A

【解析】选项B、C、D均为社会环境因素,答案为A。请参见2016版教材P163。

16.某双代号网络计划中。工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天。工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作M的自自时差为(  )天。

A.1

B.3

C.4

D.5

答案:C

17.关于建设工程安全生产管理预警级别的说法,正确的是(  )。

A.Ⅰ级预警表示生产括动处于正常状态

B.Ⅳ级预警一般用蓝色表示

C.Ⅱ级预警表示处于事故的上升阶段

D.Ⅲ级预警表示受到事故的严重威胁

答案:B

【解析】I级预警,表示安全状况特别严重,用红色表示。Ⅱ级预警,表示受到事故的严重威胁,用橙色表示。Ⅲ级预警,表示处于事故的上升阶段,用黄色表示。Ⅳ级预警,表示生产活动处于正常状态,用蓝色表示。答案为B。请参见2016版教材P236。

18.关于工程项目质量风险识别的说法,正确的是(  )。

A.从风险产生的原因分析,质量风险分为自然风险施工风险设计风险

B.可按风险责任单位和项目实施阶段分别进行风险识别

C.因项目实施人员自身技术水平局限造成错误的质量风险属于管理风险

D.风险识别的步骤是,分析每种风险的促发困素一画出质量风险结构层次图→将结果忙总成质量风险识别报告

答案:B

【解析】选项A从风险产生的原因分析,质量风险分为自然风险、技术风险、管理风险、环境风险。选项C属于技术风险,选项D风险识别分三步进行:①采用层次分析法画出质量风险结构层次图,②分析每种风险的促发因素,③将风险识别的结果汇总成为质量风险识别报告。选项B正确。请参见2016版教材P163-165。

19.根据动态控制原理,项目目标动态控制的第一步工作是(  )。

A.调整项目目标

B.分解项目目标

C.制定纠偏措施

D.收集项目目标实际值

答案:B

【解析】项目目标动态控制的工程程序:①将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。②收集项目目标的实际值,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。③如有必要,则进行项目目标的调整,目标调整后再回复到第一步。选项B正确。请参见2016版教材P57。

20.某分项工程某月计划工程量为3200m2,计划单价为15元/m2;月底核定承包商实际完成工程量为2800m2,实际单价为20元/m2,则该工程的已完成工作实际费用(ACWP)为( )元。

A.56000

B.42000

C.48000

D.64000

答案:D

【解析】本题考查的是赢得值法。WS=3200,BC=15,WP=2800,AC=20,所以,ACWP=20×2800=56000元。参见教材P101~102。

21.沟通的两个层面是指( )。

A.信息的发送者和接受者

B.沟通内容和沟通方法

C.信息传递和交换

D.思维交流和语言交流

答案:D

【解析】本题考查的是沟通障碍。沟通有两个要素:思维与表达;沟通也有两个层面:思维的交流和语言的交流。参见教材P66。

22.关于施工成本控制程序的说法,正确的是( )。

A.管理行为控制程序是成本全过程控制的重点

B.指标控制程序是对成本进行过程控制的基础

C.管理行为控制程序是项目施工成本结果控制的主要内容

D.管理行为控制程序和指标控制程序在实施过程中相互制约

答案:D

【解析】本题考查的是施工成本控制的步骤。成本的过程控制中,有两类控制程序,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序。管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点。两个程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约。选项C,成本的过程控制中,有两类控制程序,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序。这里是项目施工成本过程控制的内容,不是结果控制。参见教材P96。

23.某双代号网络计划如下图,如B、D、I工作共用一台施工机械且按B→D→I顺序施工,则对网络计划可能造成的影响是(  )。

A.总工期不会延长,但施工机械会在现场闲置1周

B.B.总工期会延长1周,但施工机械在现场不会闲置

C.C.总工期不会延长,且施工机械在现场不会闲置

D.D.总工期会延长1周,且施工机械会在现场闲置1周

E.答案:C

【解析】本题考查的是双代号时标网络计划。BDI三个工作,按照顺序施工,那么B工作是第4周完成,D工作紧接着开始,致使D工作拖延1周,但是D工作有1周的总时差,不影响总工期。D工作第10周结束后,I工作紧接着开始,持续4周,到第14周正好完成,不影响总工期。参见教材P133。

24.下列施工成本分析依据中,属于既可对己发生的,又可对尚未发生或正在发生的经济括动进行核算的是(  )。

A.会计核算

B.统计核算

C.成本预测

D.业务核算

答案:D

【解析】本题考查的是施工成本分析的依据。会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。参见教材P111。

25.根据国际设施管理协会的设施管理定义,下列管理事项中,属于物业运行管理的是()。

A.空间管理

B.用户管理

C.维修管理

D.财务管理

答案:C

【解析】本题考查的是建设工程管理的内涵。物业运行管理的定义包括两个方面,维修管理和现代化管理。参见教材P2。

26.关于业主方项目管理目标和任务的说法,正确的是(  )。

A.业主方的进度目标指项目交付使用的时间目标

B.业主方的投资目标指项目的施工成本目标

C.投资控制是业主方项目管理任务中最重要的任务

D.业主方项目管理任务不包括设计阶段的信自管理

答案:A

【解析】本题考查的是业主方项目管理的目标和任务。选项A,进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,此选项正确;选项B,业主的投资目标是项目的总投资目标,包括施工成本目标,但是不完全等于施工成本目标;选项C,安全控制是项目管理中最重要的任务;选项D,业主方的管理任务是包含信息管理的。参见教材P5。

27.下列施工质量控制依据中,属于专用性依据的是(  )。

A.工程建设项目质量检验评定标准

B.建设工程质量管理条例

C.设计交底及图纸会审记录

D.材料验收的技术标准

答案:C

【解析】本题考查的是施工质量控制的依据。项目专用型依据指本项目的工程建设合同、勘察设计文件、设计交底及图纸会审记录、设计修改和技术变更通知,以及相关会议记录和工程联系单等。参见教材P179。

28.关于成本加酬金合同的说法,正确的是(  )。

A.当实行风险型CM模式时,适宜采用最大成本加费用合同

B.成本加固定费用的合同,承包商的酬金不可调整

C.成本加固定比例费用的合同,有利于缩短工期

D.当设计深度达到可以报总价的深度时,适宜采用成本加奖金合同

答案:A

【解析】本题考查的是成本加酬金合同的形式。选项B,成本加固定费用的合同,有时也可在固定费用之外根据工程质量、工期和节约成本等因素,给承包商另加奖金,以鼓励承包商积极工作;选项C,成本加固定比例的合同,一般在工程初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标时采用;选项D,即当设计深度达到可以报总价的深度,应当采用最大成本加费用合同。参见教材P307。

29.下列组织工具中,可以用来对项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务的是(  )。

30.A.项目结构图

31.B.组织结构图

32.C.工作任务分工表

33.D.管理职能分工表

34.答案:A

35.【解析】本题考查的是项目结构图。项目结构图通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。参见教材P18。

30.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》某3万㎡的建筑工程项目部应配备专职安全管理人员的最少人数是(  )名。

A.1

B.3

C.4

D.2

答案:D

【解析】本题考查的是安全生产责任制度。1万m2以下的工程1人;1万m2~5万m2的工程不少于2人;5万m2以上的工程不少于3人。参见教材P226。

31.某焊接作业自_乙而丁四名工人操作,为评定各工人的焊接质量,共抽检100个焊点,抽检结果如下表。根据表中数据,各工人焊接质量自好至差的排序是(  )。

A.甲→乙→丙→丁

B.乙→甲→丙→丁

C.丁→乙→甲→丙

D.乙→甲→丁→丙

答案:D

【解析】本题考查的是分层法的基本原理。这里要计算出个体不合格率,甲=2/10=20%,乙=4/40=10%,丙=10/20=50%,丁=8/30=26.7%。所以各工人焊接质量由好至差的排序是乙→甲→丁→丙。参见教材P206。

32.下列工程担保中,应由发包人出具的是()。

A.履约担保

B.预付款担保

C.支付担保

D.保修担保

答案:C

【解析】本题考查的是工程担保的内容。支付担保是中标人要求招标人提供的保证履行合同中约定的工程款支付义务的担保。这里是招标人提供的,也就是发包人需要出具的担保。参见教材P317。

33.根据事故造成损失的程度,下列工程质量事故中,属于重大事故的是(  )。

34.A.造成1亿元以上直接经济损失的事故

35.B.造成1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故

36.C.造成100万以上1000万元以下直接经济损失的事故

37.D.造成5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

38.答案:D

【解析】本题考查的是工程质量事故。重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。参见教材P200。

34.根据《建筑法》及相关规定,施工企业应交纳的强制性保险是(  )。

A.人身意外伤害险

B.工程一切险

C.工伤保险

D.第三者责任险

答案:C

【解析】本题考查的是意外伤害保险制度。工伤保险是属于法定的强制性保险。参见教材P234。

35.根据《安全生产许可条例》,施工企业安全生产许可证(  )。

A.有效期为2年

B.有效期届满时经同意可以不再审查

C.要求企业获得职业健康安全管理体系认证

D.应在届满后3个月内办理延期手续

答案:B

【解析】本题考查的是安全生产许可证制度。选项A,正确的说法应为安全生产许可证的有效期为3年。选项B是正确的,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。选项C,并没有要求企业获得职业健康安全管理体系认证。选项D,正确的说法应为安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。参见教材P227。

36.关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法,正确的是(  )。

A.每年至少组织两次专项急预案演练

B.每半年至少组织两次现场处置方案演练

C.法定代表人发生变化时,应当及时进行修订

D.周围环境发生变化时,即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订

答案:C

【解析】本题考查的是应急预案的实施。每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。故选项AB是错误的。有下列情形之一的,应急预案应当及时修订:(1)生产经营单位因兼并、重组、转制等导致隶属关系、经营方式、法定代表人发生变化的;(2)生产经营单位生产工艺和技术发生变化的;(3)周围环境发生变化,形成新的重大危险源的;(4)应急组织指挥体系或者职责已经调整的;(5)依据的法律、法规、规章和标准发生变化的;(6)应急预案演练评估报告要求修订的;(7)应急预案管理部门要求修订的。故选项C是正确的,选项D是错误的。参见教材P253。

37.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理实施细则必须经(  )批准。

A.监理单位技术负责人

B.总监理工程师

C.专业监理工程师

D.监理单位法定代表人

答案:B

【解析】本题考查的是工程建设监理实施细则。工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准。参见教材P77。

38.关于管理职能分工表的说法,错误的是()。

A.是用表的形式反映项目管理班长内部项目经理各工作部门和各工作自位对各项工作任务的项目管理职能分工

B.管理职能分工表无法暴露仅用自位责任描述书时所掩盖的矛盾

C.可辅以管理职能分工描述书来明确每个工作部门的管理职能

D.可以用管理职能分工表来区分业主方和代表业主利益的项目管理方和工程建设监理方等的管理职能

答案:B

【解析】本题考查的是管理职能分工在项目管理中的应用。选项A是正确的,管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。工业发达国家在建设项目管理中广泛应用管理职能分工表,以使管理职能的分工更清晰、更严谨,并会暴露仅用岗位责任描述书时所掩盖的矛盾。如使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。选项B是错误的,选项C是正确的。为了区分业主方和代表业主利益的项目管理方和工程建设监理方等的管理职能,也可以用管理职能分工表表示。选项D是正确的。参见教材P31、33。

39.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式具有的优势是(  )。 

40.A.业主方招标及合同管理工作量小 

41.B.工程款项支付便捷 

42.C.缩短建设周期 

43.D.简化管理流程 

44.答案:C

45.【解析】本题考查的是施工任务委托的模式。在进度控制方面,施工总承包模式开工日期不可能太早,建设周期会较长。这是施工总承包模式的最大缺点,限制了其在建设周期紧迫的建设工程项目上的应用。施工总承包管理模式不需要等待施工图设计完成后再进行施工总承包管理的招标,分包合同的招标也可以提前,这样就有利于提前开工,有利于缩短建设周期。故选择选项C。参见教材P44。

40.建设工程项目施工成本管理涉及的时间范围是(  )。 

A.从工程投标报价开始至项目保证金返还为止 

B.从施工图预算开始至项目动用为止 

C.从工程投标报价开始至项目竣工结算完成为止 

D.从施工准备开始至项目竣工结算完成为止 

答案:A

【解析】本题考查的是建设工程项目施工成本控制。建设工程项目施工成本管理应从工程投标报价开始,直至项目保证金返还为止,贯穿于项目实施的全过程。参见教材P78。

41.下列工程质量问题中,可不做专门处理的是(  )。

42.A.某高层住宅施工中,底部二层的棍凝土结构误用安定性不合格的水泥

43.B.某防洪堤坝填筑压实后,压实工的干密度未达到规定值

44.C.某检验批棍凝土试块强度不满足规范要求,但棍凝土实体强度检测后满足设计要求

45.D.某工程主体结构棍凝工表面裂缝大于05mm

46.答案:C

47.【解析】本题考查的是施工质量缺陷处理的基本方法。某些工程质量问题虽然达不到规定的要求或标准,但其情况不严重,对结构安全或使用功能影响很小,经过分析、论证、法定检测单位鉴定和设计单位等认可后可不作专门处理。法定检测单位鉴定合格的。例如,某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,强度不足,但经法定检测单位对混凝土实体强度进行实际检测后,其实际强度达到规范允许和设计要求值时,可不作处理。参见教材P205~206。

42.在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证(  )。

A.进度目标实现的可能性

B.进度计划系统的完整性

C.进度计划方法的适用型

D.进度控制方法的合理性

答案:A

【解析】本题考查的是项目总进度目标论证的工作内容。在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性。参见教材P124。

43.关于职业健康安全管理体系和环境管理体系标准比较的说法,正确的是(  )。

A.管理原理不同

B.管理对象相同

C.管理目标不同

D.管理重点不同

答案:D

【解析】本题考查的是职业健康安全管理体系和环境管理体系标准。职业健康安全管理和环境管理都是组织管理体系的一部分,其管理的主体是组织,管理的对象是一个组织的活动、产品或服务中能与职业健康安全发生相互作用的不健康、不安全的条件和因素,以及能与环境发生相互作用的要素。两个管理体系所需要满足的对象和管理侧重点有所不同,但管理原理基本相同。参加教材P215。

44.某按变动单价计价的土方施工合同中,投标时约定的工程量为10000m3。其中人工费占比30%,工程量变化不调整单价,中标合同价为30万元,施工期间人工费平均上涨15%,竣工结算工程量为20000m3,其他条件均无变化,则竣工结算价为(  )万元。

A.62.7

B.31.35

C.60

D.69

答案:A

【解析】重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准,答案为B。请参见2016版教材P55。

45.根据施工组织设计的管理要求,重点难点分部(分项)工程施工方案的批准人是(  )。

A.项目技术负责人

B.施工单位技术负责人

C.项目负责人

D.总监理工程师

答案:B

【解析】重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准,答案为B。请参见2016版教材P55。

46.美国的AIA合同条件在美洲地区具有较高的权威性,其主要用于(  )工程。

A.市政公用

B.石油化工

C.房屋建筑

D.水利水电

答案:C

【解析】AIA合同条件主要用于私营的房屋建筑工程,在美洲地区具有较高的权威性,应用广泛,选项C正确。请参见2016版教材P350。

47.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),应自劳务分包人完成的工作是(  )。

A.收集技术资料

B.搭建生括设施

C.编制施工计划

D.加强安全教育

答案:D

【解析】A、B、C为承包人的主要义务,选项D正确。请参见2016版教材P294-295。

48.建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过( )日。

A.30

B.60

C.90

D.120

答案:D

【解析】本题考查的是施工企业人力资源管理的任务。建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。参见教材P70。

49.根据《中华人民共和国招标投标法》及相关法规,对必须招标的项目,招标人行为符合要求的是( )。

A.就同一招标项目向潜在投标人提供有差别的项目信息

B.委托两家招标代理机构,设置两处报名点接受投标人报名

C.以特定行业的业绩、奖项作为加分条件

D.限定或者指定特定的品牌

答案:B

【解析】本题考查的是资格预审。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。参见教材P269~270。

50.关于建设工程竣工验收备案的说法,正确的是( )。

A.建设单位应在建设工程竣工验收合格之日起30日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管单位备案

B.建设单位办理竣工验收备案时,应提交由监理单位编制的工程竣工验收报告

C.建设单位办理竣工验收各案时,应提交由施工单位签署的工程质量保修书

D.建设单位办理竣工验收备案时,对住宅工程应提交《住宅工程质量分户验收表》

答案:C

【解析】本题考查的是竣工验收备案。选项A,正确的说法应为“建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案”;选项B,正确的说法应为“建设单位办理竣工验收备案时,应提交由建设单位编制的工程竣工验收报告”;选项D,正确的说法应为“建设单位办理竣工验收备案时,对住宅工程应提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》”。参见教材P199~200。

51.某双代号网络计划中,工作M的自由时差3天,总时差5天。在进度计划实施检查中发现工作M实际进度落后,且影响总工期2天。在其他工作均正常的前提下,工作M的实际进度落后( )天。

A.7

B.5

C.6

D.8

答案:A

【解析】本题考查的是双代号网络计划。因为本项工作已有总时差5天,但还是影响总工期2天,所以工作M的实际进度是落后了5+2=7天。参见教材P127。

52.下列建设工程项目策划工作中,属于实施阶段策划的是( )。

A.编制项目实施期组织总体方案

B.编制项目实施期管理总体方案

C.编制项目实施期合同结构总体方案

D.制订项目风险管理与工程保险方案

答案:D

【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。建设工程项目实施阶段策划的基本内容中包括项目实施的管理策划,其主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

53.关于建设工程安全事故报告的说法,正确的是( )。

A.各行业专业工程可只向有关行业主管部门报告

B.安全生产监督管理部门除按规定逐级上报外,还应同时报告本级人民政府

C.一般情况下,事故现场有关人员应立即向安全生产监督部门报告

D.事故现场有关人员应直接向事故发生地县级以上人民政府报告

答案:B

【解析】本题考查的是建设工程安全事故的处理。选项A,正确的说法应为“各个行业的建设施工中出现了安全事故,都应当向建设行政主管部门报告”;选项C,正确的说法应为“事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告”;选项D,正确的说法应为“情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告”。参见教材P255。

54.建立项目质量控制体系的过程包括:①分析质量控制界面;②确立系统质量控制网络;③制定质量控制制度;④编制质量控制计划。其正确的工作步骤是( )。

A.②→③→①→④

B.①→②→③→④

C.②→①→③→④

D.①→③→②→④

答案:A

【解析】本题考查的是项目质量控制体系的建立。项目质量控制体系的建立过程,一般可按以下环节依次展开工作:(1)确立系统质量控制网络;(2)制定质量控制制度;(3)分析质量控制界面;(4)编制质量控制计划。参见教材P171~172。

55.施工合同的实施中,应由( )对各工程小组进行建设工程施工合同交底。

A.施工员

B.项目技术负责人

C.项目经理

D.施工企业负责人

答案:C

【解析】本题考查的是施工合同交底的任务。项目经理或合同管理人员应将各种任务或事件的责任分解,落实到具体的工作小组、人员或分包单位。参见教材P321。

56.某工程的时标网络计划如下图,下列工期延误事件中,属于共同延误的是( )。

A.工作C因发包人原因和工作G因承包人原因各延误2周

B.工作D因发包人原因和工作F因承包人原因各延误2周

C.工作A因发包人原因和工作B因承包人原因各延误2周

D.工作E因发包人原因和工作F因承包人原因各延误2周

答案:C

【解析】本题考查的是工期索赔的计算。当两个或两个以上的延误事件从发生到终止的时间完全相同时,这些事件引起的延误称为共同延误。参见教材P345。

57.根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T50358—2005),下列项目总承包方的工作中,首先应进行的是( )。

A.进行项目策划

B.召开开工会议

C.任命项目经理

D.施工开工准备

答案:C

【解析】本题考查的是项目总承包方的工作程序。项目总承包方的工作程序,首先应进行的是项目启动:在工程总承包合同条件下,任命项目经理,组建项目部。参见教材P43。

58.关于竣工质量验收程序和组织的说法,正确的是( )。

A.单位工程的分包工程完工后,总包单位应组织进行自检,并按规定的程序进行验收

B.工程竣工质量验收由建设单位委托监理单位负责组织实施

C.单位工程完工后,总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收

D.工程竣工报告应由监理单位提交并须经总监理工程师签署意见

答案:C

【解析】本题考查的是竣工质量验收程序和组织。选项A,正确的说法应为“单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按规定的程序进行验收”;选项B,正确的说法应为“工程竣工质量验收由建设单位负责组织实施”;选项D,正确的说法应为“实行监理的工程,工程竣工报告须经总监理工程师签署意见”。参见教材P198~199。

59.下列项目质量控制体系中,属于质量控制体系第二层次的是( )。

A.建设单位项目管理机构建立的项目质量控制体系

B.交钥匙工程总承包企业项目管理机构建立的项目质量控制体系

C.项目设计总负责单位建立的项目质量控制体系

D.施工设备安装单位建立的现场质量控制体系

答案:C

【解析】本题考查的是项目质量控制体系的性质、特点和构成。第二层次的质量控制体系,通常是指分别由项目的设计总负责单位、施工总承包单位等建立的相应管理范围内的质量控制体系。参见教材P170。

60.施工企业在工程投标及签订合同阶段编制的估算成本计划,属于( )成本计划。

A.指导性

B.实施性

C.作业性

D.竞争性

答案:C

【解析】本题考查的是施工成本计划的类型。竞争性成本计划是施工项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。参见教材P85。

61.某双代号网络计划中,工作A有两项紧后工作B和C,工作B和工作C的最早开始时间分别为第13天和第15天,最迟开始时间分别为第19天和第21天;工作A与工作B和工作C的间隔时间分别为0天和2天。如果工作A实际进度拖延7天,则( )。

A.对工期没有影响

B.总工期延长2天

C.总工期延长3天

D.总工期延长1天

答案:D

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。A工作有两项紧后工作,A-B线路的总时差为19-13=6天,A-C线路的总时差为21-15+2=7天,二者取最小值,那么A工作的总时差为6天,如果A的实际进度延误7天,影响总工期1天。参见教材P137。

62.关于DBA(争端裁决委员会)方式解决争议的方法正确的是()。

A.DBA提出裁决具有终局性

B.DBA的成员一般为工程技术和管理方面的专家

C.特聘争端裁决委员会的任期与合同期限一致

D.DBA由合同当事人聘请

答案:B

【解析】DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,选项A错误。特聘争端裁决委员会,他们的任期通常在DAB对该争端发出其最终决定时期满,选项C错误。DAB任命通常有三种方式,选项D错误。选项B正确。请参见2016版教材P352-353。

63.下列项目风险管理工作中,属于风险响应的是( )。

A.收集与项目风险有关的信息

B.监控可能发生的风险并提出预警

C.确定各种风险的风险量和风险等级

D.向保险公司投保难以控制的风险

答案:D

【解析】本题考查的是项目风险管理的工作流程。选项A属于风险识别;选项B属于风险控制;选项C属于风险评估。参见教材P72。

64.下列建设工程施工合同跟踪的对象中,属于对业主跟踪的是( )。

A.成本的增减

B.图纸的提供

C.施工的质量

D.分包人失误

答案:B

【解析】本题考查的是施工合同跟踪。选项AC属于对施工单位的跟踪;选项D属于对分包人的跟踪。参见教材P322。

65.在编制施工成本计划时,通常需要进行“两算”对比分析,“两算”指的是( )。

A.施工图预算、成本核算

B.施工图预算、施工预算

C.施工预算、成本核算

D.施工预算、施工决算

答案:B

【解析】本题考查的是施工预算。“两算”指施工预算与施工图预算。参见教材P88。

66.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013—0201),保修期的开始计算时间是指( )。

A.竣工验收合格日

B.合同基准日期

C.实际竣工日期

D.保证金扣留日

答案:A

【解析】本题考查的是施工承包合同文件。保修期:是指承包人按照合同约定对工程承担保修责任的期限,从工程竣工验收合格之日起计算。参见教材P279。

67.某双代号网络计划如下图(时间单位:天),其关键线路有( )条。

A.2

B.3

C.5

D.4

答案:D

【解析】本题考查的是关键工作、关键线路和时差的确定。在双代号网络计划和单代号网络计划中,关键线路是总的工作持续时间最长的线路。关键线路有:A→B→E→G→I→J;A→B→E→H→J;A→C→F→G→I→J;A→C→F→H→J。参见教材P150。

68.在一份保险合同中,保险人承担或给付保险金责任的最高额度是该份保险合同的( )。

A.标的价值

B.保险金额

C.保险费

D.实际赔付额

答案:B

【解析】本题考查的是工程保险的内容。保险金额是保险利益的货币价值表现,简称保额,是保险人承担赔偿或给付保险金责任的最高限额。参见教材P311。

69.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是( )。

A.落实资金供应条件

B.选择发承包模式

C.进行工程进度的风险分析

D.优选工程项目的设计、施工方案

答案:A

【解析】本题考查的是项目进度控制的经济措施。建设工程项目进度控制的经济措施涉及资金需求计划、资金供应的条件和经济激励措施等。选项B属于管理措施;选项C属于管理措施;选项D属于技术措施。参见教材P155。

70.在进行月(季)度成本分析时,如果存在“政策性”亏损,则应( )。

A.增加收入,弥补亏损

B.降低标准,防止再超支

C.暂停生产,等待政策调整

D.控制支出,压缩超支额

答案:D

【解析】本题考查的是综合成本的分析方法。如果是属于规定的“政策性”亏损,则应从控制支出着手,把超支额压缩到最低限度。参见教材P116。

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.关于建设工程项目进度控制措施的说法,正确的有( )。

A.对于工程项目的进度开展风险管理属于经济措施

B.各类进度计划的编制、审批程序属于组织措施

C.进度控制会议的组织设计属于技术措施

D.进度控制的管理措施涉及管理的思想、方法、和手段、承发包模式等

E.应用信息技术进行进度控制属于管理措施

答案:BDE

72.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列不良行为中,属于承揽业务方面的有( )。

A.允许其他单位或个人以单位名义承揽工程

B.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重

C.以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标

D.将承包的工程转包或者违法分包

E按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗

答案:BCD

73.关于判别网络计划关键线路的说法,正确的有( )。

A.相邻两工作间的间隔时间均为零的线路

B.双代号网络计划中无虚箭线的线路

C.总持续时间最长的线路

D.双代号网络计划中由关键节点组成的线路

E.时标网络计划中无波形线的线路

答案:CE

74.关于工作总时差、自由时差及相邻两工作间间隔时间关系的说法,正确的有( )。

A.工作的自由时差一定不超过其紧后工作的总时差

B.工作的自由时差一定不超过其相应的总时差

C.工作的总时差一定不超过其紧后工作的自由时差

D.工作的自由时差一定不超过其紧后工作之间的间隔时间

E.工作的总时差一定不超过其紧后工作之间的间隔时间

答案:BD

75.建设工程项目总进度目标认证时,在进行项目的工作编码前应完成的工作有( )。

A.编制各层进度计划

B.协调各层进度计划的关系

C.调查研究和收集资料

D.进度计划系统的结构分析

E.项目结构分析

答案:CDE

76.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员应当具备的条件有( )。

A.年满16周岁

B.具有初中及以上文化水平

C.取得特种作业操作证

D.经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格

E.培训教育记录

答案:BCD

77.根据下列直方图的分布位置与质量控制标准的上下限范围的比较分析,正确的有( )。

 

A.图(l)显示生产过程的质量正常、稳定、受控

B.图(3)显示质量特性数据分布达到质量标准上下限,质量能力处于临界状态

C.图(4)显示质量特性数据的分布居中,质量能力偏大,不经济

D.图(5)显示质量特性数据超出质量标准的下限,存在质量不合格情况

E.图(2)显示质量特性数据分布偏上限,易出现不合格

答案:ABCD

78.根据《建设工程施工合同》,施工单位任命项目经理需要向建设单位提供哪些证明( )。

A.劳动合同

B.缴纳的社会保险

C.项目经理持有的注册执业证书

D.职称证书

E.授权范围 

答案:AB 

79.关于分部分项工程成本分析,下列说法正确的有( )。

A.分部分项成本分析是施工项目成本分析的基础

B.必须对施工项目所有的分部分项进行成本分析

C.分部分项成本分析的方法是进行实际成本与目标成本比较

D.分部分项成本分析的对象为已完分部分项工程

E.对主要的分部分项工程要做到从开工到竣工进行系统的成本分析

答案:ADE

80.下列费用按照费用构成要素划分,属于企业管理费的有( )。

A.管理人员工资

B.检验试验费

C.固定资产使用费

D.工具使用费

E.材料费 

答案:ABCD

81.关于固定总价合同的说法,正确的有( )。

A.合同总价一次包死,业主不承担投资风险

B.图纸和工程内容明确是使用这种合同的前提之一

C.固定总价合同也有调整合同总价的可能

D.合同双方结算比较简单

E.在国际上很少采用固定总价合同

答案:BCD

82.下列建设工程项目风险中,属于经济与管理风险的有( )。

A.事故防范措施和计划

B.工程施工方案

C.现场与公用防火设施的可用性

D.承包方管理人员的能力

E.引起火灾和爆炸的因素

答案:AC

83.施工质量计划的基本内容包括( )。

A.质量总目标及分解目标

B.工序质量偏差的纠正

C.质量管理组织机构和职责

D.施工质量控制点及跟踪控制的方式

E.质量记录的要求

答案:ACDE

84.关于施工质量事故调查处理的说法,正确的有( )。

A.未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府可以委托事故发生单位组织调查

B.在事故原因分析中,必要时要组织对事故项目进行检测鉴定和专家技术论证

C.事故处理应包括对事故相关责任者实施行政处罚

D.事故处理报告应包括对事故相关责任者的处罚情况和事故处理的结论

E.制定事故处理技术方案时,只需考虑使用功能,不需考虑成本

答案:ABD

85.关于建设工程项目管理的说法,正确的有( )。

A.业主方是建设工程项目生产过程的总组织者

B.建设工程项目各参与方的工作性质和工作任务不尽相同

C.建设工程项目管理的核心任务是项目的费用控制

D.施工方的项目管理是项目管理的核心

E.实施建设工程项目管理需要有明确的投资、进度和质量目标

答案:ABE

86.关于建设工程现场职业健康安全卫生措施的说法,正确的有( )。

A.每间宿舍居住人员不得超过16人

B.施工现场宿舍必须设置可开启式窗户

C.现场食堂炊事人员必须持身体健康证上岗

D.厕所应设专人负责清扫、消毒

E.施工区必须配备开水炉

答案:ABCD

87.地方各级安全生产监督管理部门制定的应急预案,应当报( )备案。

A.上一级人民政府

B.同级人民政府

C.同级其他负有安全生产监督管理职责的部门

D.同级建设行政主管部门

E.上一级安全生产监督管理部门

答案:BE

88.下列建设工程施工合同的风险中,属于管理风险的有( )。

A.政府工作人员干预

B.环境调查不深入

C.投标策略错误

D.汇率调整

E.合同条款不严密

答案:BCE

89.根据建设工程全过程质量管理的要求,质量控制的主要过程包括( )。

A.项目策划与决策过程

B.设备材料采购过程

C.施工组织与实施过程

D.项目运行与维修过程

E.工程质量的评定过程

答案:ABCE

90.关于建设工程物资采购管理的说法,正确的有( )。

A.物资采购结束后应将采购资料归档

B.物资采购应符合工程进度、安全和成本管理等要求

C.工程建设物资由工程承包单位采购的,发包单位可以指定生产厂或供应商

D.物资采购应明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任

E.物资采购应符合有关合同和设计文件规定的数量、技术要求和质量标准

答案:ABDE

91.下列施工组织设计内容中,属于专项施工方案的有( )。

A.施工安排

B.施工进度计划

C.施工现场平面布置

D.施工方法及工艺要求

E.资源配置计划

答案:ABDE

92.下列合同条款中,与合同支付方式有关的条款有( )。

A.工程量清单错误的修正

B.市场价格波动引起的调整

C.预付款比例

D.工程进度款支付审批程序

E.质量保证金的扣留与退还

答案:CDE

93.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),工程建设监理规划应在( )后开始编制。

A.第一次工地会议

B.建设单位指定日期

C.签订委托监理合同

D.施工单位进场

E.收到设计文件

答案:CE

94.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2013—0201)通用合同条款,关于工程施工交通运输的说法,正确的有( )。

A.承包人未合理预见进出施工现场路径所增加的费用由发包人承担

B.发包人负责取得出入施工现场所需的批准手续和全部权利

C.因承包人原因造成的场内基本交通设施损坏的,由发包人承担修复费用

D.场外交通设施无法满足工程施工需要的,由发包人负责完善

E.运输超重件所需的道路临时加固费用由承包人承担

答案:BDE

95.关于施工项目分部工程质量验收的说法,正确的有( )。

A.分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收

B.设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加设备各安装分部的工程验收

C.勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收

D.分部工程验收需对地基基础、主体结构、设备安装分部工程进行见证取样试验或抽样检测

E.分部工程验收需要对观感质量进行验收,并综合给出质量评价

答案:ACDE

96.下列工程索赔证据中,属于书证的有( )。

A.工程现场照片

B.合同协议书

C.质量责任鉴定

D.往来信件

E.司法判决书

答案:BDE

97.关于施工成本偏差分析方法的说法,正确的有( )。

A.横道图法是进行偏差分析最常用的一种方法

B.横道图法具有形象、直观等优点

C.曲线法不能用于定量分析

D.表格法反映的信息量大

E.表格法具有灵活、适用性强的优点

答案:BDE

98.施工成本分析是在成本形成过程中,将施工项目的成本核算资料与( )进行比较,以了解成本变动情况。

A.类似施工项目的预算成本

B.本施工项目的实际成本

C.本施工项目的目标成本

D.本施工项目的预算成本

E.类似施工项目的实际成本

答案:CDE

99.下列组织论基本内容中,属于相对静态的组织关系的有( )。

A.组织分工

B.物质流程组织

C.信息处理工作流租组织

D.管理工作流程组织

E.组织结构模式

答案:AE

100.下列工程项目管理信息属于成本控制的功能有( )。

A.投标估算的数据计算和分析

B.计划施工成本

C.计算实际成本

D.计划成本与实际成本的比较分析

E.设计概算

答案:ABCD

分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
专题