一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 学历教育 造价实操

2018年二级建造师《法律法规》高频考题

2018-06-13 13:07:42 来源:学尔森教育
537
分享到:

二建考完已经有十天了哦,各位考生都在看真题估分吧,又到了几家欢喜几家愁的时候,下面一起来看看2018年二级建造师《法律法规》高频考题。


  1、(2015年第60题)某市质量监督站一科长李某因涉嫌制假被公安机关拘留/处以5000元罚款,并没收其全部违法所得财产。市质量监督站知道此事后将李某开除,李某不服公安机关和质量监督站的做法,就以下事项提出行政复议,其中超出行政复议范围的事项是(  )。

  A、被拘留

  B、被罚款5000元

  C、被没收违法所得

  D、被质量监督站开除

  【答案】D、

  【解析】下列事项应按规定的纠纷处理方式解决,不能提起行政复议:(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,应当依照有关法律/行政法规的规定提起申诉;(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,应当依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。因此本题正确选项为D。

  2、(2014年第59题)下列法律文书中,属于可以强制执行的是(  )。

  A、双方签收的人民调解委员会制作的调解书

  B、双方签收的建设行政主管部门制作的调解书

  C、一方拒绝签收的仲裁调解书

  D、双方签收的人民法院调解书

  【答案】D、

  【解析】调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。因此本题正确选项为D。

  3、行政机关在实施行政强制措施时,应当遵守的规定有(   )。

  A、实施前须向行政机关负责人报告并经批准

  B、实施时可不通知当事人到场但应邀请见证人到场

  C、实施时当场告知当事人具体采取的行政强制措施即可

  D、制作现场笔录

  E、应告知当事人事后可陈述/申辩

  【答案】A、D、

  4、(2016年第60题)行政机关作出的下列决定中,当事人不能申请行政复议的是(  )。

  A、行政处分或者其他人事处理决定

  B、限制人身自由的行政强制措施决定

  C、罚款/没收非法财物等行政处罚决定

  D、有关许可证/执照等证书变更/中止/撤销的决定

  【答案】A、

  【解析】下列事项应按规定的纠纷处理方式解决,不能提起行政复议:(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,应当依照有关法律/行政法规的规定提起申诉;(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理的,应当依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。因此本题正确选项为A。

  5、某县人民法院审查其管辖范围内的行政诉讼案件,应当依据的规范性法律文件包括()

  A、法律/行政法规

  B、案件所在地的省自治区直辖市/人民政府规章

  C、案件所在县人民政府公开发布的数据

  D、当地的地方性法规

  E、案件所在地的省/自治区/直辖市所在地的市人民政府规章

  【答案】A、D、

  6、材料供应商张某对工商局违法扣押其货物提起行政复议,在复议期间,工商局具体行政行为可以继续执行,但有下列情形(   )之一的,可以停止执行。

  A、张某申请停止执行,复议机关认为合理

  B、工商局将扣押改为查封

  C、工商局认为需要停止执行

  D、行政复议机关认为需要停止执行

  E、张某提起行政诉讼

  【答案】A、C、D、

  【解析】行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:被申请人认为需要停止执行的;行政复议机关认为需要停止执行的;申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;法律规定停止执行的。

  7、人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为的情况包括(   )。

  A、主要证据不足

  B、适用法律/法规欠准确

  C、违反法定程序

  D、超越职权

  E、滥用职权

  【答案】A、C、D、E、

  【解析】行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律/法规错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越职权的;(5)滥用职权的;(6)明显不当的。人民法院判决被告重新作出行政行为的,被告不得以同一的事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。

  8、《行政诉讼法》规定,人民法院受理公民/法人或者其他组织提起的诉讼包括(   )。

  A、对行政机关作出的关于确认土地/矿藏/水流/森林/山岭/草原/荒地/滩涂/海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的

  B、对征收/征用决定及其补偿决定不服的

  C、行政法规/规章或者行政机关制定/发布的具有普遍约束力的决定/命令

  D、认为行政机关不依法履行/未按照约定履行或者违法变更/解除政府特许经营协议/土地房屋征收补偿协议等协议的

  E、行政机关对行政机关工作人员的奖惩/任免等决定

  【答案】A、B、D、

  9、按照《行政诉讼法》的规定,人民法院对于以下起诉可不予受理的有(   )。

  A、甲施工企业对于《建设工程质量管理条例》中关于施工单位法律责任的规定不服

  B、乙建设单位对于根据《建设工程安全生产条例》对其作出的罚款决定不服

  C、丙公务员对于单位作出的免职决定不服

  D、丁建设单位对政府收取保建费的规定不服

  E、乙在刑事案件开庭审理过程中,扰乱法庭秩序,被罚款,乙表示不服

  【答案】A、C、D、

  10、(2014年第60题)某工地施工扬尘严重,市环保局接到群众举报并进行查实后,依法对施工企业作出停工整改并处以3万元罚款的行政处罚。施工企业认为处罚金额过高,可以向(  )申请行政复议。

  A、市环保局

  B、市人民政府

  C、省建设厅

  D、省人民政府

  【答案】B、

  【解析】根据《行政复议法》第十二条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。因此本题正确选项为B。

分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
专题