一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 学历教育 造价实操

2018年中级经济师考点:金融中介体系与金融制度

2018-03-01 16:25:55 来源:学尔森教育
2970
分享到:
  一.我国的金融中介体系及其制度安排(掌握)

  1.自2003年起,国家控股的4大商业银行先后进行了股份制改革,其中()是最后一家进行股份制改革的国有大型商业银行。

  A.中国农业银行

  B.中国工商银行

  C.中国银行

  D.中国建设银行

  答案:A

  2.关于商业银行的表述中,正确的有()

  A.1987年4月,重新组建后的交通银行正式对外营业,称为新中国成立以来成立的第一家股份制商业银行

  B.1998年,城市合作银行改名为城市商业银行

  C.我国首批股份制农村商业银行与2001年11月28日在江苏省的张家港、常熟、江阴组建成立

  D.村镇银行注册资本不得低于200万元人民币;在县(市)设立的,注册资本不得低于400万元人民币

  E.2014年12月12日,深圳前海微众银行获准开业;2015年1月28日,上海华瑞银行获准开业

  答案:ABCE

  3.下列金融机构中属于政策性金融机构的是()

  A.中国农业银行

  B.中国农村邮政储蓄所

  C.中国农村信用合作社

  D.中国农业发展银行

  答案:D

  4.在我国,经营小额贷款业务但不吸收公众存款的金融机构是()

  A.小额贷款公司

  B.金融租赁公司

  C.汽车金融公司

  D.财务公司

  答案:A

  5.在我国,为证券交易提供清算、交收和过户服务的法人机构是()

  A.财务公司

  B.投资银行

  C.证券登记结算公司

  D.金融资产管理公司

  答案:C

  6.我国对证券公司实行分类管理,其中,经济类证券公司只能从事证券交易的()业务

  A.承销

  B.经纪

  C.自营

  D.做市

  答案:B

  7.下列职能中,属于综合类证券公司职能的是()

  A.承销政府债券

  B.组织监督证券交易

  C.代理买卖有价证券

  D.充当企业财务顾问

  E.办理证券资金结算

  答案:ACD

  8.信托是一种财产管理制度,其本质是()

  A.代人理财

  B.获得最大化的利润

  C.管理资金

  D.受人之托,代人理财

  答案:D

  9.我国为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构是()

  A.信托投资公司

  B.财务公司

  C.小额贷款公司

  D.金融租赁公司

  答案:B

  10.我国小额贷款公司的主要资金来源是股东缴纳的资本金、来自少数银行的融入资金以及()

  A.公众存款

  B.政府出资

  C.发行债券

  D.捐赠资金

  答案:D

  11.我国的小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的机构,可以经营小额贷款业务,但不得()

  A.发放企业贷款

  B.发放涉外贷款

  C.吸收公众存款

  D.从商业银行融入资金

  答案:C

  12.我国小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过其资本净额的()

  A.50%

  B.75%

  C.100%

  D.125%

  答案:A

  13.经中国银行业监督委员会批准,在中华人民共和国境内成立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的地贷款的非银行金融机构()

  A.财务公司

  B.消费金融公司

  C.金融租赁公司

  D.证券公司

  答案:B

  二、我国的金融调控监管机构以及制度安排(掌握)

  1.根据《中国人民银行法》,中国人民银行的主要职责有()

  A.承担最后贷款人的职责

  B.依法制定和执行货币政策

  C.负责制定和实施人民币汇率政策

  D.对银行业金融机构实行并监督管理

  E.发行人民币、管理人民币流通

  答案:ABCE

  2.我国承担最后贷款人职能的金融机构是()

  A.国家开发银行

  B.中国进出口银行

  C.中国人民银行

  D.中国银行业证件管理委员协会

  答案:C

  3.根据有关规定,目前中国人民银行履行的职责有()

  A.防范、化解系统性金融风险

  B.经理国库

  C.包销国债

  D.制定和执行货币政策

  E.向政府提供贷款

  答案:ABD

  4.下列金融机构中,由中国银行业监管委员会负责监管的有()

  A.财务公司

  B.期货公司

  C.信托投资公司

  D.金融租赁公司

  E.金融资产管理公司

  答案:ACDE

  5.下列金融机构中,由中国证券交易委员会负责监督管理的有()

  A.保险公司

  B.证券经营机构

  C.期货经营机构

  D.信用合作社

  E.证券投资基金管理公司

  答案:BCE

  6.我国监管信托业务的金融机构是()

  A.中国人民银行

  B.中国保险监督管理委员会

  C.中国证券监督管理委员会

  D.中国银行业监督管理委员会

  答案:D

  7.在我国,负责对期货市场进行监管的机构是()

  A.中国人民银行

  B.中国银行业协会

  C.中国证券监督管理委员会

  D.中国银行业监督管理委员会

  答案:C

  8.国家外汇管理局成立于1973年3月,由中国人民银行代管,其主要职责为()

  A.分析研究外汇收支和国际收支状况

  B.拟定外汇市场管理办法

  C.制定经常项目汇兑管理办法

  D.按规定经营管理国家外汇储备

  E.对政策性保险和强制保险进行业务监管

  答案:ABCD

  9.中国企业集团财务公司的同业自律性组织是()

  A.分析研究外汇收支和国际收支状况

  B.中国财务公司协会

  C.中国证券业协会

  D.中国银行业协会

  E.中国保险监督管理委员会

  答案:A

  10.银行业协会的职能包括()

  A.维权

  B.创新

  C.协调

  D.服务

  E.自律

  答案:ACDE
分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
专题